2007/04/23(月)17:05
初めてスカンポジャムを作ってみました♪
やっと 落ち着きました。入院していた夫は 1ヵ月前に退院し すっかり回復しています。心配して下さった方々 有難うございました!2カ月近い入院生活で 学んだ事の多かったこと。。。ここでは書けないほど 心配もしましたが、健康で普通に生活する事の ありがたさと 勿論 夫を大切に思う事再確認の日々でした。今もあの頃の日々を思い出すと 涙が。。。 でも 振り返ってばかりいても気は晴れないのです!やっぱり 私はパンを焼き 季節の果物でジャムを作りたい♪ 先週 地産地消村と言う農家の方達の店に行ったら あった!!ひょっとしたらあるかなぁ~と思って行ったので 嬉しくて即買い!スカンポです。 いたどりとも言うけど 私の住む所ではさどがら! 皮をむいて 適当にポキポキ折ったら 砂糖と煮るだけ今だかつて無い簡単さ!でも 色がさみし~のと香りがないので冷凍していた苺を 途中からいれてみた いけますよ!スカンポの酸味が生かされていて!