Bulletin Nikky's

2006/11/09(木)21:53

Thai Cooking Class2 week3

泰国食べ物(18)

今週は、グリーンカレーとイカのチリ炒め。 前回のクラスでもグリーンカレーは作ったけど、今回はペーストから 手作りで作りました(*^_^*)。先生はお若いけど、タイの田舎で育ったらしく なんと小さいころは、やしの木に登って椰子の実を採るところから はじめたそうなので、それぞれのお味にはかなりこだわりがある模様。 お話を聞いていてもとっても面白い~ ちなみにココナツクリームははじめの絞り汁、ココナツミルクは2度目の何ですと。 グリーンカレーの素には、グリーンチリ、カー、こぶ蜜柑の皮、どっさりにんにく、 レモングラス、ウコン、紫のシャロット、コリアンダーの根っこ等が入り、 スパイス、海老ペーストたっぷり も入りマス。 そしてこちらがグリーンカレーの具の皆様↓ このピンポン球っぽいのも、葡萄見たいなのも茄子らしい。グリーンカレーには必ず といっていいほどこのピンポン球茄子入ってますね。 はじめはココナツクリームをしつこく炒めるところから始まります。 で、ペーストを投入して、また炒めます。 鶏肉入れてちょい炒めたら、ココナツミルク入れて煮る。お野菜入れて パームシュガーとフィッシュソースを入れて味を調えて火を消してからバジルを入れる 本当に緑色。 ちなみにこだわりさんの先生ご愛用の品々↓ 海老ペースト パームシュガーと、ココナツミルク

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