2006/11/09(木)21:53
Thai Cooking Class2 week3
今週は、グリーンカレーとイカのチリ炒め。
前回のクラスでもグリーンカレーは作ったけど、今回はペーストから
手作りで作りました(*^_^*)。先生はお若いけど、タイの田舎で育ったらしく
なんと小さいころは、やしの木に登って椰子の実を採るところから
はじめたそうなので、それぞれのお味にはかなりこだわりがある模様。
お話を聞いていてもとっても面白い~
ちなみにココナツクリームははじめの絞り汁、ココナツミルクは2度目の何ですと。
グリーンカレーの素には、グリーンチリ、カー、こぶ蜜柑の皮、どっさりにんにく、
レモングラス、ウコン、紫のシャロット、コリアンダーの根っこ等が入り、
スパイス、海老ペーストたっぷり
も入りマス。
そしてこちらがグリーンカレーの具の皆様↓
このピンポン球っぽいのも、葡萄見たいなのも茄子らしい。グリーンカレーには必ず
といっていいほどこのピンポン球茄子入ってますね。
はじめはココナツクリームをしつこく炒めるところから始まります。
で、ペーストを投入して、また炒めます。
鶏肉入れてちょい炒めたら、ココナツミルク入れて煮る。お野菜入れて
パームシュガーとフィッシュソースを入れて味を調えて火を消してからバジルを入れる
本当に緑色。
ちなみにこだわりさんの先生ご愛用の品々↓
海老ペースト
パームシュガーと、ココナツミルク