Broken Rice
久々に所用でバンクスタウンに行ったついでに、お昼ごはんと、お買い物をしてきましたの。お昼ごはんは、Bun Bo Hueという、フエ特産の麺料理が有名な、Dong Da(だったか、名前を忘れました。)で。ここは、全てのお料理が7ドルなんですよ。今まではブンボーフエばっかりだったけど、飽きたので、ちょっと違う麺を食す。蟹が入ったタピオカ麺で、あんかけスープを選びました。目の前に座ったおじ様は、レモングラスマリネでグリルされたステーキライスみたいなのを食べてて、とってもおいしそうだったので、次はこれだなぁと決めましたです(*^_^*)で、お腹いっぱいになったワタクシ、いつものお店をのぞけば、、はっと見つけたのがこれ↓私の好きなジャスミンライスのブランド、ロイヤルアンブレラBroken Riceバージョンを発見!えぇと、Broken Riceって、米をね、砕いてあるんです。で、その砕いたのを炊いて、上にグリルしたお肉とか、レタス、ピクルスをのせて食べるんです(ベトナムレストラン行くと必ずありますよね。)おうちで、Broken Riceごっこできるわーん♪ともちろん飛びついて買いました。で、もう既に上に乗せるものは決めてあった私は、隣の肉屋に飛び込みましタ。のせたかったのは、豚肉のから揚げ。。1センチぐらいの厚さで、とんかつの薄いようなのを、タレにつけてから揚げにしたのです。これが、レモングラス風味も効いていて、カリカリで美味しい。。これが食べれるのは、今のところ、私の知る範囲ではStrathfield駅前のミスサイゴンだけ。。どこもグリルはおいてるけど、ディープフライ(いわゆる揚げる)をしたのはおいてないのです。私の好きなお肉屋さん(ベトナム系)は、色んなお肉をマリネしたものも売ってて、ここで豚肉マリネをご購入。で、おうちで作ってみました。お肉は片栗粉で二度揚げ、ご飯も炊く。(今日は完成写真ナシ)ご飯の上に、切ったカリカリお肉を乗せて、スイートチリソースベースの甘酢タレを少し上からかけて完成。(野菜がなかったので省略したけど、レタス、きゅうりとか載せるともっともらしくなる。)おいしゅうございました。。。はまりそう(>_