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のん木ぶろぐ

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2020/05/22
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カテゴリ:お酒
​​​​​​​​​​ブルゴーニュ在住のワイン職人で、我が街・高梁市出身の仲田晃司さんのワインを飲んでいます。



仲田さんは、1995年単身フランスに渡り、2003年自分の醸造所を開設。

そこで「ブルゴーニュの神様」アンリジヤイエから絶賛され、「神様が認めたブルゴーニュ」と呼ばれる様になりました。

詳しくは、NHK「プロフェッショナル・仕事の流儀・世界で認められた日本人」で放映されました。





なかなか手に入らないという仲田さんのワインですが、地元出身という関係で高梁市内の小さな酒屋さんが、帰国された仲田さんに会いに行き販売ルートを手に入れられたそうです。





2008年には、ジャンベルタンという醸造場近くに自分の畑を購入、そこで葡萄は勿論、土にまでこだわってワイン作りをされていると、テレビでも紹介されていました。


だいたい私は、日本酒党なのですが、これらのワインは本当に飲みやすく、何とも言えない旨味があります。




今回は、白二本と赤二本購入して、毎晩少しづつ飲んでいますが、ついつい飲み過ぎてしまいます。

今が旬のタケノコ料理にも良く合い、日本酒とはまた違うワインの美味しさに開眼しました。



​​​​​​​​​​​本当に美味いワインですので、お勧めします。​






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Last updated  2020/05/22 11:02:42 AM
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