2020/07/16(木)17:44
夏野菜
長雨の為に、夏野菜の価格が高騰している様です。
夏野菜は基本的に、水分やカルシュウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防解消に効果があると言われます。
また、ビタミンを多く含み、夏に必要な栄養を手軽に撮れるのが特徴です。
おばーさんの畑、夏野菜が見事に育っています。
普通のトマトも育てていますが、食べ易いミニトマトも栽培しています。
現在、日本のトマトは8000種類ほどあるそうです。
そのまま食べても美味しいですが、様々な料理にも使えて便利です。
ピーマンは、一株から40~50個も収穫できる優れものです。
油を入れて焼き、醤油でシンプルに食べる方法が一番好きですが、他にも沢山の美味しい料理があります。
トマトもピーマンも、自然の色合いが素晴らしく美しいと、いつも感心してしまいます。
最後はスイカ。
これは夏野菜ではありませんが、夏の果物の代表格です。
写真のスイカは小玉スイカ。
小さなスイカで皮が薄いのが特徴で、1958年に初めて登場した品種ですが、冷蔵庫に入れやすい事や大玉に比べ価格も安い事から、最近では大玉より人気があるそうです。
実は、もう一つ食べましたが、本当に甘くて美味しかったです。
これから暑くなると、スイカの季節です。