のん木ぶろぐ

2020/07/16(木)17:44

夏野菜

季節の話題(355)

​​​​​​​​​​​​​​​長雨の為に、夏野菜の価格が高騰している様です。 夏野菜は基本的に、水分やカルシュウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防解消に効果があると言われます。 また、ビタミンを多く含み、夏に必要な栄養を手軽に撮れるのが特徴です。 おばーさんの畑、夏野菜が見事に育っています。 普通のトマトも育てていますが、食べ易いミニトマトも栽培しています。 現在、日本のトマトは8000種類ほどあるそうです。 そのまま食べても美味しいですが、様々な料理にも使えて便利です。 ピーマンは、一株から40~50個も収穫できる優れものです。 油を入れて焼き、醤油でシンプルに食べる方法が一番好きですが、他にも沢山の美味しい料理があります。 ​トマトもピーマンも、自然の色合いが素晴らしく美しいと、いつも感心してしまいます。 ​ ​​​​​​​​​​​最後はスイカ。 これは夏野菜ではありませんが、夏の果物の代表格です。 写真のスイカは小玉スイカ。 小さなスイカで皮が薄いのが特徴で、1958年に初めて登場した品種ですが、冷蔵庫に入れやすい事や大玉に比べ価格も安い事から、最近では大玉より人気があるそうです。 実は、もう一つ食べましたが、本当に甘くて美味しかったです。​​ これから暑くなると、スイカの季節です。​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る