のん木ぶろぐ

2020/08/07(金)21:28

ゴーヤーチャンプルー

ご馳走(151)

​​​​​​​​​今夜の夕食は、ゴーヤチヤンプルでした。​ ​​昔は、ゴーヤ自体が無くて珍しいゴーヤーでしたが、今は日除けなどに盛んに植えられているゴーヤです。​​ 今年もオバーさんの家に見事なゴーヤが育ちました。 ​チャンプルーとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味だそうで、それに豆腐や様々な食材を一緒にして炒めたものが「ゴーヤチヤンプル」です。​ ​肉とニンニク・卵などを入れて炒めます。​ ​簡単ですが、ゴーヤの苦みとタマゴの甘さなどが絡み合って、何とも言えない美味しさと栄養がたっぷりの一品です。​ もう一品は、台湾特製「鶏肉サクサクから揚げ」。 少し味は濃い目ですが、酒のつまみには申し分ありません。 ​​​​​​バジルもたっぷりで、まるで海藻の様な感じです。 蒸し暑い夏を何とか乗り切るために、少しでも自然の食材から鋭気をもらい、夏バテしないように気をつけたいものです。 ​​

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