2020/08/07(金)21:28
ゴーヤーチャンプルー
今夜の夕食は、ゴーヤチヤンプルでした。
昔は、ゴーヤ自体が無くて珍しいゴーヤーでしたが、今は日除けなどに盛んに植えられているゴーヤです。
今年もオバーさんの家に見事なゴーヤが育ちました。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味だそうで、それに豆腐や様々な食材を一緒にして炒めたものが「ゴーヤチヤンプル」です。
肉とニンニク・卵などを入れて炒めます。
簡単ですが、ゴーヤの苦みとタマゴの甘さなどが絡み合って、何とも言えない美味しさと栄養がたっぷりの一品です。
もう一品は、台湾特製「鶏肉サクサクから揚げ」。
少し味は濃い目ですが、酒のつまみには申し分ありません。
バジルもたっぷりで、まるで海藻の様な感じです。
蒸し暑い夏を何とか乗り切るために、少しでも自然の食材から鋭気をもらい、夏バテしないように気をつけたいものです。