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カテゴリ:ご馳走
今夜の夕食は、ゴーヤチヤンプルでした。
昔は、ゴーヤ自体が無くて珍しいゴーヤーでしたが、今は日除けなどに盛んに植えられているゴーヤです。 今年もオバーさんの家に見事なゴーヤが育ちました。 チャンプルーとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味だそうで、それに豆腐や様々な食材を一緒にして炒めたものが「ゴーヤチヤンプル」です。 肉とニンニク・卵などを入れて炒めます。 簡単ですが、ゴーヤの苦みとタマゴの甘さなどが絡み合って、何とも言えない美味しさと栄養がたっぷりの一品です。 もう一品は、台湾特製「鶏肉サクサクから揚げ」。 少し味は濃い目ですが、酒のつまみには申し分ありません。 バジルもたっぷりで、まるで海藻の様な感じです。 蒸し暑い夏を何とか乗り切るために、少しでも自然の食材から鋭気をもらい、夏バテしないように気をつけたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/08/07 09:28:05 PM
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