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のん木ぶろぐ

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2020/10/11
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カテゴリ:ご馳走
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ピオーネ生産者の方から、販売出来ないピオーネを頂きジャムを作りました。


沢山頂きましたが、食べれないどころか、どれも完熟していて美味しく、ジャムにするのが勿体ない程の物でした。​




​まずは綺麗に水洗いしてから、粒が大きので大体4分の1に切りました。​





それにグラニュー糖とレモン汁を加えて、皮もそのままに煮詰めていきます。

方法としては、皮はあらかじめ剥いでおき色付けのために、皮だけを紙パックに入れ、色だしする方法もあるようですが、私はシンプルにそのまま煮詰めました。





葡萄は水分が多いので、結構時間がかかると覚悟していましたが少し強火にすると、それ程ではありませんでした。




30分ほどすると、全体の量も随分と少なくなってきました。

時々、鍋の底をかき回していないと焦げてしまうので、ジャム作りは辛抱がいちばんです。



40分程煮詰めた様子です。

その間に、このジャムを入れる瓶を準備して、熱いお湯で煮沸消毒し、カビなどが生えないように気を付けます。




約1時間。

水分が多いので煮詰めるのに随分と時間がかかってしまいました。

それでも皮は少し残っているようですが、それも手作りの味があっていいだろうと、勝手に判断したような訳です。



完成です。
まだ熱々なので、一晩粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて保存しようと思っています。



​​​​​​​​​​​​​​​​今年は、桑の実ジャム・ブルーベリージャムと二つのジャムを作りましたが、どちらも大変美味しく作ることが出来て、最近はジャム作りにハマっています。

毎朝、食パンに日替わりで、桑の実ジャムかブルーベリージャムを使って食べていますが、これに今度はピオーネジャムが加わり、毎朝食パンを食べるのが本当に楽しみになっています。

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Last updated  2020/10/11 09:45:53 PM
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