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のん木ぶろぐ

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2020/10/19
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カテゴリ:ご馳走
​​​​​​​​​​​​​​​イチジクジャムを作りました。


イチジクの木は、おばーさんの家に数本ありますが、実はそろそろ時期的に終わりかけています。

良く熟れた物など30個程を取ってきました。




まず、周りを綺麗に洗い四分の一から、五分の一ぐらいに皮を付けてまま切ります。

皮を付けたままの方が、出来上がりの色が綺麗なためです。



砂糖を重量の八割程度入れ弱火で煮詰め、いつものようにレモン汁も少量加えてます。
時間的には40分ぐらいでしょうか、後半は焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜる事をお忘れなく。



出来上がりました。

それまでに、ジャムを入れる瓶を熱湯消毒しておきます。
瓶もジャムも熱いうちに、ジャムを瓶に入れて蓋をして冷まします。




今回は中瓶4個と少し作ることが出来ましたが、当然瓶詰めしていない物を一番に食べる事になります。

自我自賛ではありますが、色といい粘り気といい、なかなか良く出来たと思います。





​手作りラベルを貼って「きなこ印・イチジクジャム」が完成、冷蔵庫に入れました。​

きなこも、満足気です。




​​​​​​​​​​​​​​今年になり、桑の実ジャム・ブルーベリージャム・ピオーネジャムと作り、今回イチジクジャムで4回目となりました。

毎朝、順番にパンにぬって食べていますが、それぞれに味わいが違い満足しています。
最近、我が家では、私のことを「ジャムおじさん」と呼んでいます。

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Last updated  2020/10/19 06:57:43 PM
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