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カテゴリ:ご馳走
知り合いから韓国人の方が作られた、最高に美味しいキムチを頂きました。
普段、スーパーなどで購入するキムチとは、全く別の食べものの様な、美味しいキムチでした。 キムチは元々、朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、白菜などの野菜と、塩・唐辛子・魚介・塩辛・ニンニクなどを使用した漬物です。 そのまま食べても勿論美味しかったのですが、その他にキムチチゲ(キムチ鍋)にして食べました。 辛口の鍋料理・スープ料理、白菜キムチが味の主体で、具には肉類・魚介類・野菜・豆腐など、とにかくあるものは何でもOKです。 具を食べた後は、スープをおじやにして食べました。 寒い夜には、とにかく最高です。 次の日には、ビビンバです。 ご飯とナムルや肉・タマゴなどの具を入れて良くかき混ぜて、コチジャンや胡麻油などの調味料を加えてかき混ぜます。 本来具は5種類だそうです。 下に敷いたご飯が、おこげになるようにするのが、美味しさのコツだそうです。 パリパリとした食感が、食欲をそそります。 朝鮮半島には、様々な具材を使ったキムチがあり、その種類は200以上と言われています。 世界5大食品にも選ばれていて、発酵食品でビタミン豊富という事で人気があります。 どのような食品でも本当の物というのは、良く似たものとは全く別な味である事を改めて知った思いです。 一年で一番寒さの厳しい時期に、本当に美味しいキムチをくれた知り合いに感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/01/09 06:10:43 PM
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