|
カテゴリ:ご馳走
知り合いから、大粒で肉厚が特徴的な千葉県産の「房州びわ」を頂きました。
びわの旬は産地により多少違う様ですが、「房州びわ」は5月中旬なのだそうです。 千葉県のびわ生産高は全国2位、ちなみに1位は長崎県。 甘くてスッキリした味が特徴で、これを食べると初夏の訪れを感じます。 本当に美味しい果物ですが、栄養価も高くベータカロチンやポリフェノールなども豊富に含まれています。 これらの栄養素は体内の免疫アップに効果があり、カゼ予防・高血圧・心筋梗塞などにも効果が期待できるそうです。 結構値段がするものなので、自分ではなかなか買いませんが、姿を見ると食べたくなる果物です。 「房州びわ」を持って来てくれた知り合いの方は、親戚が千葉県にあり、毎年この時期には送られてくるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/06/04 02:52:50 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ご馳走] カテゴリの最新記事
|