1440969 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のん木ぶろぐ

のん木ぶろぐ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

Category

2021/10/01
XML
カテゴリ:植物
​​​​​​​​​​​​マンゴーとバナナとパイナップルを足して3で割った味「ポポ」。


そういう風に紹介している、販売ポップがありました。

「ポポ」は、バンレイシ科・北米原産の果実で、日本には明治期に持ち込まれ「ポーポー」「ポポー」とも呼ばれています。

アメリカでは、「アメリカン・カスタードアップル」。




以前、知り合いから頂いて食べた事がありましたが、私の周りにはあまりなくて珍しい果物だなぁ、という印象でした。

今回立ち寄った「道の駅」で、販売されていて買って食べてみました。

果実は剥くと、黄色と薄いオレンジ色でアケビ程の大きさ、ねっとりとした食感と甘く香りが強いのが特徴で美味しいです。





種が結構大きかったのでネットで調べて見ると、それを植えると芽が出て栽培出来るという事が、紹介されていて面白そうなので植えてみる事にしました。


温帯でも生育・虫が付きにくく薬剤散布の必要もないという、無農薬栽培が可能というのが気に入りました





きれいに洗った種の白い部分を下にして、少し差し込む程度で良く、下に長く根が伸びて行くそうです。

芽が出たらしばらくして植え替えが必要となります。

なるべく長い鉢に、赤玉土5、花果実の土5、の割合で混ぜた土の中に植えます。

後は、表面が乾いたら水をやり雨の掛からない、軒下になどに置けば良いとの事でした。



​​​​​​​​​一応、ネットで調べた通りにやってみました。

これで芽が出るかどうかは分かりませんが、しばらく様子を見る事とします。

植物栽培は本当に苦手な私に、出来るかどうかは全く分かりませんので、無事に芽が出たら報告します。

​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021/10/01 03:55:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[植物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.