2010/02/04(木)23:56
サラダ作りました♪(サンキスト料理教室)
帰宅した兄さんに今日の料理教室の話をしつつレシピを見せたら
「母さん にんじん食べれたのっ?!」
レモンのお隣がにんじんたっぷりの「オレンジのサラダ」です…
。。。そうです…私はにんじんが嫌い (それもかなり苦手 汗)
何がイヤってあの甘~~い後味が口に残るのが。。。
無ぅ理ぃぃぃ~~~~
でもね。。。このにんじんだらけのサラダったら!食べれたんです
(それもかなり美味しいっ)
それはオレンジの甘みのおかげ。・・。・。
にんじんの独特のくさみを取り除いて美味しい甘みだけをUPさせてくれるんです
。。。という事で忘れないうちにチャレンジしました
ピーラーで薄く切ったにんじんに塩コショウしてしんなりさせる。。。
オレンジをひと房ずつカットして残った芯をしぼる。。。
レモン汁とオレンジの皮の千切り・おろし玉ねぎを和えれば出来上がり♪
大まかな作り方はこんな感じ。。。レモンもオレンジも皮ごと丸々使っちゃいます
。。。って…え レモンの形がおかしい??
お~~~っ そうでした、そうでした
料理教室のお土産でいただいた「レモンフォーセット」
レモンにぐいぐい差し込めば、あ~ら不思議。。。果汁が絞れちゃいますの
ほら こんなに果汁が。。。♪
オレンジのサラダ♪
兄さんも食べて納得 「にんじんみたいな甘みがな~い!!」
と驚いていました
浜内センセイ ありがとう。・・。・。♪
すごいわっ オレンジの「マスキング効果」
レシピ編(2)へ続く。。。