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お酒の分類

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日本酒を知るための基本的な情報をまとめてみました。
あくまで個人でまとめたものなので、
中には古い情報・間違った記載があるかも知れませんのでご了解の上お読み下さい。
もし、「ここ間違ってるぞ!!」っていう箇所があれば、掲示板を通じてご指摘頂ければ幸いです。

■製造法の違いによるお酒の分類■
お酒は製造法の違いによって次の3種類に分類できます。
日本酒は、この中で醸造酒に分類されます。
醸造酒 酵母の働きで発酵させてできたお酒。アルコール分は20%以下。エキス分(糖分など)を含み、口当たりが柔らかいのが特徴。 ブドウ酒・ビール・日本酒など
蒸留酒 発酵したお酒、またはしぼり粕を蒸留してアルコール分を高めたお酒。エキス分は少なく、口当たりは淡泊で強烈。 ウイスキー・ウォッカ・ジン・焼酎・泡盛・ブランデー・ラム・テキーラなど
混成酒 醸造酒・蒸留酒をもとにして香料や砂糖などで味付けしたり、薬物・色素なども加えてつくったお酒。 みりん・ベルモット・リキュール・養命酒など


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