日本酒をさらに詳しく分類してみましょう。
以前の「特級」・「一級」・「二級」という級別制度は、平成四年(1992年)3月31日で廃止されました。
現在は商品選択の目安として「清酒製法品質表示基準」が制定されています。
特定名称の基本は、吟醸酒・純米酒・本醸造酒ですが、その内容や組み合わせによって次の種類が考えられます。
特定名称 |
原料 |
精米歩合 |
香味などの要件 |
吟醸酒 |
米、米こうじ、
醸造アルコール |
60%以下 |
吟醸造り
固有の香味、色沢が良好 |
純米酒 |
米、米こうじ |
- |
香味、色沢が良好 |
本醸造酒 |
米、米こうじ、
醸造アルコール |
70%以下 |
香味、色沢が良好 |
大吟醸酒 |
米、米こうじ、
醸造アルコール |
50%以下 |
吟醸造り
固有の香味、色沢が特に良好 |
純米吟醸酒 |
米、米こうじ |
60%以下 |
吟醸造り
固有の香味、色沢が良好 |
純米大吟醸酒 |
米、米こうじ |
50%以下 |
吟醸造り
固有の香味、色沢が特に良好 |
特別純米酒 |
米、米こうじ |
60%以下又は
特別な製造方法(要説明表示) |
香味、色沢が特に良好 |
特別本醸造酒 |
米、米こうじ、
醸造アルコール |
60%以下又は
特別な製造方法(要説明表示) |
香味、色沢が特に良好 |
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