2007/09/19(水)18:09
ゴウヤチャンプル
ゴウヤチャンプルを始めて食べました。
ゴウヤ=にが~~~ぃって感じでしたから
でも~~ネ!
これが、なんと意外に美味しかったんですよ(*^o^*)
レシピです。
材料
ゴウヤ 300g
豚肉 200g
木綿豆腐 1丁
しょうゆ 大さじ2 (濃い味が好きな方には甘いかも?)
酒 大さじ1.5
だしの素 大さじ1.5
生姜 1片
たまご 2個
ゴマ油 適量
塩・コショウ 適量
作り方
苦味が苦手な方は・・・
1・ゴウヤの白いワタを丁寧に取ってネ!
2・ゴウヤを塩揉みする事
1・ゴウヤは半分に切り中綿の部分を大きめにスプーンでこそげ取り、5位の半月切りにして
塩を振って揉む。
2・熱湯で数分ゆでてから、水にさらし緑鮮やかにする。
3・とうふは角切りし、フラウパンに油を引いて焼く。
4・別のフライパンにゴマ油を引いて、豚肉を入れ生姜を加えて炒め、そこにゴウヤを加えて
塩・コショウをする。
とうふを加え、だしの素・酒を入れる。
5・4にたまごを割りほぐして入れ、しょうゆを加えて炒める。
完成で~~~す。.:*・゜☆(●^▽^)ニコッ・゜☆.。.:*・゜
是非まだ食べてない方は~
お試しあれ(*‘‐^)-☆
いつも、コメントありがとう御座います。
お返事も書かずごめんなさい…!