2007/02/03(土)12:24
初ベイクドチーズケーキ
雪印のクリームチーズで、初ベイクドチーズケーキを作った。
今まで、キリやクラフトのクリームチーズでレアチーズケーキは作ったことがある。
クリームチーズが、固くて苦労した思い出が残ってる。
けど、雪印はすぐに柔らかくなって、扱いやすかった。
レンジで柔らかくした時間の調整が、よかったのかもしれんけど。
レシピは、クリームチーズの外箱に載ってたもの。
18センチの丸型用、だったけど家には14センチしかないので、全てを半量にした。
ちょうど、いい感じの量になった。
ただ、材料を混ぜるだけでいいので、簡単。
焼くと、膨らむんだねー。
オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまったから、なんだかつまらない。
味は、甘さ控えめで、あっさりしていておいしい。
生クリームが少なかったので、牛乳を足したせいであっさりになったのかも。
簡単で、おいしかったからまた作ろうっと。