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<今日のお弁当> ☆焼き鯖味醂干し ☆厚焼き玉子 ☆絹サヤとウインナーのソテー ☆赤玉ねぎのピクルス 焼き鯖味醂干しは 鯖の味醂干しを焦がさないように焼く。 厚焼き玉子は いつもと同じ。 絹サヤとウインナーのソテーは 絹サヤとウインナーと人参を さっと湯通ししてから サラダ油で炒めて塩コショウで味付ける。 赤玉ねぎのピクルスは 赤玉ねぎのスライスを甘酢に漬けたもの。 今日のお弁当は ほとんど手をかけずに作った簡単料理ばかり。 鯖の味醂干しは 好き好きがあると思いますが我家は好きです。 焼いた時の醤油の香りと 味醂の程よい甘さが美味しい。^^ 冷めても硬くならないのも いい。 もちろん塩鯖も美味しいし 生鯖の味噌煮も美味しい。 絹サヤは我家で作らなくても 頂き物だけで充分使えます。 これで最後の絹サヤなので もう一度お弁当に入れました。 緑が入ると彩りも映えるので 絹さやが終わったら 今度は我家の菜園のピーマンとインゲンが活躍の予定です。 <一日婆ちゃん> 昨日は又姪(姪の娘) ももちゃんの子守を頼まれ 一日婆ちゃんの体験をしました。 ももちゃんに会うのは 生後一週間頃と今度が二度目。 五ヶ月になったので そろそろ人見知りをして泣かれないかと 最初は少々不安でしたが 会った瞬間にとびっきりの 笑顔を見せてくれたので 安心して一日婆ちゃんになれました。 早く本当の婆ちゃんになってもいいんだけど 子ども達はまだ学生なので もう少し先かな。 このお菓子はももちゃんの母親 姪からもらったお菓子。 「宮崎赤鶏せんべい 炭火焼き風味」 宮崎県知事になった そのまんま東の 宮崎をどげんせんといかん! 宮崎は生まれ変わらんといかん! サンサン日向夏まんじゅうもよろしくね! うめっちゃ宮崎赤鶏!などと メッセージが たくさん入っています。 味はしっかり付いていて おやつにもおつまみにも良いお菓子でした。 <シャラ> 庭のシャラの木に 白い花が咲き始めました。 清清しい純白の花は 青空に映えてとてもきれいです。 別名 夏ツバキとも呼ばれ 花の形も散り方も椿とそっくり。 この花は短命で散り際が潔く 気をつけてみていないと 忙しさで花が咲いたのに気づかず 落ちた花で気が付くことも。 今年は少し開花が少し早いような気がします。 その隣に植えてある 萩の花がピンクに咲き始めました。 萩って秋の花でしたよね。 夏のような暑い日が続いたあと 秋のような涼しい日になったりで 季節を間違えてしまったのかも知れませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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