2024/01/21(日)11:48
今日のごはんと パリ玉と 庭の果樹と花
今日のごはん
今日のごはんは
牛ゴボウ
とろろ
ネギと舞茸のバター醤油炒め
レンジ蒸し白菜の辛子和え
牛ゴボウは ささがきゴボウをキンピラ風に味付けてから牛肉を加えてサッと煮絡めました。
とろろは パリ玉と言う丸くて大きな長芋をすり下ろして青のりと醤油を少々かけて食べました。
ネギと舞茸のバター醤油炒めは 長ネギと舞茸をバターで炒めて醤油と胡椒で味付けました。
レンジ蒸し白菜の辛子和えは 電子レンジで蒸した白菜と人参を辛子和えにしました。
パリ玉は農産物直売所でこの説明文を見て見かけてこんな形の長芋があるんだと値段を見たら高くて買うのを止めて帰りました。
家に帰ってから初めて見た長芋なのでやっぱり一度は食べたいと思い翌日買いに行ってきました。
これがパリ玉と言う長芋です。
長芋ですが丸くて大きくてりんご2個並べた位の大きな芋です。
初めて見て初めて食べました。
切ると切り口が普通の長芋より少し黄色がかっています。
つきたてのお餅のように粘りが強くて美味しい長芋です。
毎年豊作の庭の金柑
今年もたくさんの実を付けてくれました。
甘くて美味しいですがたくさん生っているので実が小さいです。
何度か甘露煮にしましたが 小さくて面倒なので採ってそのまま口に入れて食べています。
種が多いので口から出すのがちょっと面倒ですが 皮が柔らかく香りが良いので美味しく食べられます。 。
庭に植えてある椿の中で一番最初に咲く面白い咲き方の椿です。