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のんのん88の部屋

のんのん88の部屋

基本の基本

ヤンニョンの基本はまずは、にんにく!!

日本で知り合ったオンニの家に遊びに行ったときに
ご飯を呼ばれました。其のときに見たものが
基本中の基本のヤンニョンです。

割合は好みでいいと思いますが、

<薬味の基本>

にんにく・・・1
長ネギ・・・・2
たまねぎ・・・2

の割合ですべてフードプロセッサーにかけちゃいます。
なお私の場合は、すべて1・1・1になったりもします。
にんにくは後からプラスしていきます

それを、ビニール袋とかジップロックみたいのに入れて
冷凍保存です。

このヤンニョンの基本が後に色々と活躍しますので、まずは、
野菜の安いときにでもたくさん作り置きしときましょう。

にんにくは単独でも保存しとくと便利です。

応用できる料理

・ナムル全般(特にナムルはこの状態ですぐ使えます。)
・チゲ・スープ
・肉・魚

<だしの基本>

だしは、ダシダを使うこともあると思いますが
極力使いたくない方は(離乳食とかに)

煮干・・・1
昆布・・・1
カツオ・・1

を粉砕して袋に保存です。

これを事あるごとに使います。

ナムルにもいれたりすると、味がぐっとでます。
私は中にまだもう一味いれますが・・。之は次回。

カルシウムもそのままとれるし、粉砕っていいですよ。
キムチにもいれたりします。←これはシオモニから習いました。


次回は基本を使ってのナムル編

(思いつくままに書くので、訂正も後々する可能性あります)


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