基本の基本ヤンニョンの基本はまずは、にんにく!!日本で知り合ったオンニの家に遊びに行ったときに ご飯を呼ばれました。其のときに見たものが 基本中の基本のヤンニョンです。 割合は好みでいいと思いますが、 <薬味の基本> にんにく・・・1 長ネギ・・・・2 たまねぎ・・・2 の割合ですべてフードプロセッサーにかけちゃいます。 なお私の場合は、すべて1・1・1になったりもします。 にんにくは後からプラスしていきます それを、ビニール袋とかジップロックみたいのに入れて 冷凍保存です。 このヤンニョンの基本が後に色々と活躍しますので、まずは、 野菜の安いときにでもたくさん作り置きしときましょう。 にんにくは単独でも保存しとくと便利です。 応用できる料理 ・ナムル全般(特にナムルはこの状態ですぐ使えます。) ・チゲ・スープ ・肉・魚 <だしの基本> だしは、ダシダを使うこともあると思いますが 極力使いたくない方は(離乳食とかに) 煮干・・・1 昆布・・・1 カツオ・・1 を粉砕して袋に保存です。 これを事あるごとに使います。 ナムルにもいれたりすると、味がぐっとでます。 私は中にまだもう一味いれますが・・。之は次回。 カルシウムもそのままとれるし、粉砕っていいですよ。 キムチにもいれたりします。←これはシオモニから習いました。 次回は基本を使ってのナムル編 (思いつくままに書くので、訂正も後々する可能性あります) ジャンル別一覧
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