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のんのん88の部屋

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ナムル

ナムルには色々ありますが味付けはごくシンプルです。

しょうゆベース
塩ベース

に大きく分かれると思います。

それでは、しょうゆベースで作れるナムルを紹介します。

<しょうゆベース>(結構適当にいれても美味しいです。分量はお好みで)
基本のヤンニョン 大2-3
しょうゆ カップ1
すりニンニク 大1(好きな方は多めに入れても大丈夫)
ゴマ油 大4
ゴマ  大2
だし粉 大1・5(基本の基本にでていた手作りの粉です)
昆布茶 小2-3
(甘いのが好きな方はこれに、砂糖大1です。
 少し、ピリってしたい方はコショウ小2分の1)
適応するナムル

<乾物>(しっかり戻してから使います。レンジで戻すと早いそうです)
コグマチュルギ
コチュイップ
コサリ
チュナムル
ランチュルギ
コンカジ
<生物>
ほうれん草
ぜんまい(上のレシピにプラスして「みりん・大2」甘目の好きな方は砂糖をいれてもいいです)
せり
(青菜には結構これで上の薬味で合います)


<塩ベース>

基本のヤンニョン 大1
ゴマ油 大1
ゴマ 大1
塩 少々(味を見ながら、自分の好きなとこでストップ)
(好みで、昆布茶・だし粉も)

<乾物>
ホバックコチ
<生物>
豆もやし(水からゆでて、沸騰してから7分強ゆでる)
きゅうり
にんじん
トラジ


次回はナクチポックンのたれ


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