サムゲタンサムゲタン1鶏(中抜きしたもの)1羽(この鶏は結構大きめで、6人分) もち米 1カップ 栗 3個 朝鮮人参 小2~3個 干しナツメ 3個 銀杏 6粒(ゆでておく。薄皮抜く) にんにく 2かけ 1・もち米は洗って水気を切っておく 2・それぞれの材料を洗ってから綺麗にしてから 鶏の中に詰める! 3・深めのなべに水3リットル(材料かぶればよい) 強火でひと煮立ちしたら中火よりやや弱火で3~4時間 4・中まで火が通ったら、ほぐして食べます 好みであら塩・胡椒で^^ __________________________________ 圧力なべでサムゲタン(4人分くらい) 鶏・・・・・・小1羽(約1キロ) もち米・・・・約カップ1(洗ってざるにあげておく) 栗・・・・・・5~6個 ナツメ・・・・4個 にんにく・・・3~4かけ(詰めても、詰めなくても良い) 水・・・・・・適宜 ねぎ・・・・・青い部分適宜(これは詰めません) サムゲタン1と同じ要領で、後は、圧力に任せて・・・ 火が通れば出来上がり~ (水は圧力鍋にあわしてくださいね) __________________________________ 小さい鶏(雛鳥があれば・・一人用) 雛鳥(もちろん中身抜いたの)・・1羽 もち米(10分位水につけとく)・50グラム にんにく・・・・・・・・・・・・5かけ 栗・・・・・・・・・・・・・・・5個 なつめ・・・・・・・・・・・・・5個 朝鮮人参・・・・・・・・・・・・2本 ぎんなん・・・・・・・・・・・・8個 長ネギ(最後の食べる時に薬味として、小口切り) 1・鶏は中の部分を綺麗に洗って水気をふき取る 2・鶏のなかに、もち米・にんにく3・栗3・なつめ3 朝鮮人参1本・銀杏をつめる。 3・あいてるお尻は竹串で抑えても良いし。足を交差させる方法も あります。後はたこ紐で縛ってもよし。 4・なべに水1.5リットルと残りの材料をいれて3時間煮込む 5・火が通れば出来上がり。塩コショウと小口ねぎをそえてどうぞ! __________________________________ さらに手抜きのサムゲタン 鶏(中を抜いたの)・・・好きな数で大きさで もち米(なければお米でも良い。それか半々でも良い) 栗(あっても、なくても良い) ナツメ(これもあっても、なくても良い) 人参(これもあっても無くても良いが、有ると薬膳的なカオリがステキ!) 銀杏(無くてもいい) にんにく(これは絶対に必要!)・・・この際10個でも大丈夫! (なんたってニンニク好きには大目でも大丈夫) 1・なべに材料をすべていれる(おなかに入れても入れなくてもいいです) 2・ただひたすら火が通るまで煮込む 3・火が通ったら出来上がり。 __________________________________ ちなみに・・・ お店で作ると、煮込むときにソジュ(韓国の焼酎)を入れたりとか。葱も よく入ってました。でも、その葱は食べなくて取り除きます。 サムゲタンは材料さえあれば、煮込むだけの料理です。 (もちろんお店で作る時はもっと漢方をいれたりしましたがね^^) 独特の香りは「朝鮮人参」これがあれば香りは間違いなしです。 それがなくても、ニンニクとだけで煮込んでも結構美味しいものです。 それか、丸々一羽でなくても、鶏肉を買ってきて、ニンニクと一緒に煮るの もお勧めです。 今年はとても暑いので皆さんのご家庭でも一度どうぞ^^ ちなみに今年は・・日本の日付で・・7月30日・8月9日がサムゲタンなどの スタミナ料理を食べる日です^^ |