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のんのん88の部屋

のんのん88の部屋

サムゲタン

サムゲタン1

鶏(中抜きしたもの)1羽(この鶏は結構大きめで、6人分)
もち米        1カップ
栗          3個
朝鮮人参       小2~3個
干しナツメ      3個
銀杏         6粒(ゆでておく。薄皮抜く)
にんにく       2かけ

1・もち米は洗って水気を切っておく
2・それぞれの材料を洗ってから綺麗にしてから
  鶏の中に詰める!
3・深めのなべに水3リットル(材料かぶればよい)
  強火でひと煮立ちしたら中火よりやや弱火で3~4時間
4・中まで火が通ったら、ほぐして食べます
  好みであら塩・胡椒で^^

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圧力なべでサムゲタン(4人分くらい)

鶏・・・・・・小1羽(約1キロ)
もち米・・・・約カップ1(洗ってざるにあげておく)
栗・・・・・・5~6個
ナツメ・・・・4個
にんにく・・・3~4かけ(詰めても、詰めなくても良い)
水・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・青い部分適宜(これは詰めません)

サムゲタン1と同じ要領で、後は、圧力に任せて・・・
火が通れば出来上がり~
(水は圧力鍋にあわしてくださいね)
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小さい鶏(雛鳥があれば・・一人用)

雛鳥(もちろん中身抜いたの)・・1羽
もち米(10分位水につけとく)・50グラム
にんにく・・・・・・・・・・・・5かけ
栗・・・・・・・・・・・・・・・5個
なつめ・・・・・・・・・・・・・5個
朝鮮人参・・・・・・・・・・・・2本
ぎんなん・・・・・・・・・・・・8個
長ネギ(最後の食べる時に薬味として、小口切り)

1・鶏は中の部分を綺麗に洗って水気をふき取る
2・鶏のなかに、もち米・にんにく3・栗3・なつめ3
  朝鮮人参1本・銀杏をつめる。
3・あいてるお尻は竹串で抑えても良いし。足を交差させる方法も
  あります。後はたこ紐で縛ってもよし。
4・なべに水1.5リットルと残りの材料をいれて3時間煮込む
5・火が通れば出来上がり。塩コショウと小口ねぎをそえてどうぞ!

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さらに手抜きのサムゲタン

鶏(中を抜いたの)・・・好きな数で大きさで
もち米(なければお米でも良い。それか半々でも良い)
栗(あっても、なくても良い)
ナツメ(これもあっても、なくても良い)
人参(これもあっても無くても良いが、有ると薬膳的なカオリがステキ!)
銀杏(無くてもいい)
にんにく(これは絶対に必要!)・・・この際10個でも大丈夫!
(なんたってニンニク好きには大目でも大丈夫)

1・なべに材料をすべていれる(おなかに入れても入れなくてもいいです)
2・ただひたすら火が通るまで煮込む
3・火が通ったら出来上がり。

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ちなみに・・・

お店で作ると、煮込むときにソジュ(韓国の焼酎)を入れたりとか。葱も
よく入ってました。でも、その葱は食べなくて取り除きます。

サムゲタンは材料さえあれば、煮込むだけの料理です。
(もちろんお店で作る時はもっと漢方をいれたりしましたがね^^)

独特の香りは「朝鮮人参」これがあれば香りは間違いなしです。
それがなくても、ニンニクとだけで煮込んでも結構美味しいものです。

それか、丸々一羽でなくても、鶏肉を買ってきて、ニンニクと一緒に煮るの
もお勧めです。


今年はとても暑いので皆さんのご家庭でも一度どうぞ^^

ちなみに今年は・・日本の日付で・・7月30日・8月9日がサムゲタンなどの
スタミナ料理を食べる日です^^


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