2005/02/01(火)00:07
褒められて伸びる
ライチさんのこぶた新聞に私の人参レシピがのっていた。
恥ずかしいような、ちょっと嬉しいような。
いや、すごく嬉しい!!
先週は2組のお友達母子が遊びに来てくれた。
私の作ったものを食べていただいたのだけど、美味しいと褒めてくれた。
ツワリ中のお友達宅に、少しばかりの料理を持って遊びに行ったときも
喜んでもらえた。
お世辞半分…に、とっても、かなり嬉しい!
実は料理は『好きではない』と公言していた私。
1日3食、1週間も作り続けたら、かなりストレスが溜まる。
外食や、誰かの作ってくれた料理を食べるチャンスは逃したくない。
でも外で美味しいものを食べると、家で再現することを考える。
『うちで作るなら、こうアレンジしよう』とか、自分には思いつかないような
取り合わせを参考にしたり、食器の使い方や盛り付けも参考にする。
それに誰かに喜んでもらえたり、褒められると、本当に嬉しい。
褒められて伸びるのは、子供だけじゃないね。
『はい、お料理が好きです』と言ってしまいそうな私。←単純
*************************
先日のリフレクソロジー講座で宿題が出た。
スピリチュアルナルシメントというもので、2人1組になり、相手の良い所を
引き出し、伝えるというもの。
お友達とオットに協力してもらい、お互いの良いところを伝え合った。
これが全く自分の想像しなかったことを言われたのだ。
普段から良いところをたくさん知っている友達や、家族だけど、なかなか
口に出して伝える機会はなかったように思う。
(特に家族には悪いところばかり指摘しまいがち…)
でも褒められたり、感謝されたりするのは、すごく嬉しい。
オットには、改めて口に出して感謝の気持ちを伝えることができたし。
これからは良いと思うことは言葉にして伝えたいと思う。
身近な存在ほど、言わなくても伝わっていると思いがちだけど、やはり
声に出して伝えないとね。