2005/09/19(月)23:17
インド料理でアーユル話
気がつけば1週間もサボっていたけど楽しい1週間だったので
思い出し日記です。
インド料理教室。2回目のベジタブル&ビーンズクラス。
今回も亜莉さんと一緒。
そして今回の試食は…かなーーり幸せ、でした!
メニューは
☆インゲンのごま味サブジ:スパイスとゴマを煎り、ひいたものを
玉ねぎとニンニクのペーストに混ぜひたすら炒める。
その香り高く美味しいペーストのからんだインゲンのカレー。
☆ベイガンチャート:刻んだ焼きナスに、グリーンチリ、シャンツァイを
混ぜたカレーの付け合せ(?)
☆冬瓜と枝豆のカレー:優しい味で冬瓜が大量に食べられます。
☆ケーラカパコラ:つぶしたバナナにスパイスと上新粉、砂糖を入れ
揚げたもの。周りがカリッと、中はトロトロ。
毎回どれも美味しいんだけど、今回は特に感激でした。
ご飯にあうし、どれも野菜がたっぷり、幸せに食べられます。
今回は調理中のおしゃべりも楽しかったな♪
年代は幅広かったものの、皆さんかなりアーユルの知識があった模様。
聞きながら、あー亜莉さんがお友達で良かった、と。
(ってゆーか、お友達じゃなかったら私はここにいないか?)
各ドーシャの人が「私カパだから」とか「それはあなたピッタだから」
なんて話をしていて、面白かったのでした。
アーユル初心者の私でもついていけたのは、解りやす~いメンバーが
集まってたからかも?
帰り道、駅近くまで母とどんぐりんが迎えに来ていた。
私の姿をみつけたどんぐりんが、弾むような勢いで『ママさーん!』と
駆け寄って、広げた腕の中へ飛び込み抱きついてきた。
あー感激。可愛いなぁ。
週に3回はこういうお迎えを受けるオット。羨ましいぞ。