Spice up your life

2005/09/19(月)23:17

インド料理でアーユル話

食(71)

気がつけば1週間もサボっていたけど楽しい1週間だったので 思い出し日記です。 インド料理教室。2回目のベジタブル&ビーンズクラス。 今回も亜莉さんと一緒。 そして今回の試食は…かなーーり幸せ、でした! メニューは ☆インゲンのごま味サブジ:スパイスとゴマを煎り、ひいたものを  玉ねぎとニンニクのペーストに混ぜひたすら炒める。  その香り高く美味しいペーストのからんだインゲンのカレー。 ☆ベイガンチャート:刻んだ焼きナスに、グリーンチリ、シャンツァイを  混ぜたカレーの付け合せ(?) ☆冬瓜と枝豆のカレー:優しい味で冬瓜が大量に食べられます。 ☆ケーラカパコラ:つぶしたバナナにスパイスと上新粉、砂糖を入れ  揚げたもの。周りがカリッと、中はトロトロ。 毎回どれも美味しいんだけど、今回は特に感激でした。 ご飯にあうし、どれも野菜がたっぷり、幸せに食べられます。 今回は調理中のおしゃべりも楽しかったな♪ 年代は幅広かったものの、皆さんかなりアーユルの知識があった模様。 聞きながら、あー亜莉さんがお友達で良かった、と。 (ってゆーか、お友達じゃなかったら私はここにいないか?) 各ドーシャの人が「私カパだから」とか「それはあなたピッタだから」 なんて話をしていて、面白かったのでした。 アーユル初心者の私でもついていけたのは、解りやす~いメンバーが 集まってたからかも? 帰り道、駅近くまで母とどんぐりんが迎えに来ていた。 私の姿をみつけたどんぐりんが、弾むような勢いで『ママさーん!』と 駆け寄って、広げた腕の中へ飛び込み抱きついてきた。 あー感激。可愛いなぁ。 週に3回はこういうお迎えを受けるオット。羨ましいぞ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る