Spice up your life

2006/09/09(土)00:18

クリーミー?こってり?

この違いってなんだ? 日曜のインストクラスに向け、カレーのレシピ考案中。 宿題はチキンカレー。 辛いトマト味、クリーミータイプ、こってり、と3種を作ったのが前回。 そのバージョンアップ版を作るのが宿題。 で、私が選んだのはクリーミー。 季節的にはトマトなんだろうけど、トマトを選ぶ人は多そうだし。 コッテリは誰もいないかもしれないけど、さすがに試食がツライ。 そもそもクリーミーってなんだ? 白くてトロミがあって、辛過ぎず…ん~そんなカンジかしら? じゃあベースは、ヨーグルト?ココナッツミルク?それとも… 玉ねぎはあめ色まで炒める?それとも白さを強調? ふだん食べつけない鶏肉を前に悩む。 だんだんこってりとの違いがわからなくなってきたよー。 今日はとりあえず鶏モモ2枚をスパイス、玉ねぎ、ヨーグルトでマリネ。 その後をヨーグルト、ヨーグルトとココナッツ半々、ココナッツだけ 辛味を青唐にしたもの、ココナッツにタマリンドで酸味を加えたもの と、5種類をいっぺんに試作。 1種類ずつ5日に渡って作ってると、味の違いがイマイチ解らなくなるのでね。 カレーのみで試食するのと、ライスと合わせたのとで、かなり印象が違う。 これに別の具まで考えてたら、もうキリが無いぞーーー。 ちなみにオットはヨーグルトが気に入ったとのこと。 彼の場合、単にココナッツが苦手なだけ、なのかもしれないけど。 は~、どうしようかな? そういえば私、ランチはお友達とカレー食べたんだったなぁ。 もうこうなると『カレーばか』だわね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る