2006/09/09(土)00:18
クリーミー?こってり?
この違いってなんだ?
日曜のインストクラスに向け、カレーのレシピ考案中。
宿題はチキンカレー。
辛いトマト味、クリーミータイプ、こってり、と3種を作ったのが前回。
そのバージョンアップ版を作るのが宿題。
で、私が選んだのはクリーミー。
季節的にはトマトなんだろうけど、トマトを選ぶ人は多そうだし。
コッテリは誰もいないかもしれないけど、さすがに試食がツライ。
そもそもクリーミーってなんだ?
白くてトロミがあって、辛過ぎず…ん~そんなカンジかしら?
じゃあベースは、ヨーグルト?ココナッツミルク?それとも…
玉ねぎはあめ色まで炒める?それとも白さを強調?
ふだん食べつけない鶏肉を前に悩む。
だんだんこってりとの違いがわからなくなってきたよー。
今日はとりあえず鶏モモ2枚をスパイス、玉ねぎ、ヨーグルトでマリネ。
その後をヨーグルト、ヨーグルトとココナッツ半々、ココナッツだけ
辛味を青唐にしたもの、ココナッツにタマリンドで酸味を加えたもの
と、5種類をいっぺんに試作。
1種類ずつ5日に渡って作ってると、味の違いがイマイチ解らなくなるのでね。
カレーのみで試食するのと、ライスと合わせたのとで、かなり印象が違う。
これに別の具まで考えてたら、もうキリが無いぞーーー。
ちなみにオットはヨーグルトが気に入ったとのこと。
彼の場合、単にココナッツが苦手なだけ、なのかもしれないけど。
は~、どうしようかな?
そういえば私、ランチはお友達とカレー食べたんだったなぁ。
もうこうなると『カレーばか』だわね。