Spice up your life

2006/12/02(土)22:32

またもやインド料理

またまた、まだまだ続く、インド話。美味しいインド料理のお話です。 今日はペイズリー(インド料理教室)の会員イベント。 神谷町の「ニルヴァナム」を貸切にして、インド舞踊を観賞した後、特別料理を 堪能するという、それはそれは贅沢な美味しいイベントでした。 舞踊も解説付きで、ステキでした。 ストーリーが解っていると、見ていてとっても楽しいのよね。 私は母を誘っての参加でした。 いつも託児担当で、私の練習作品しか食べていない母に、一度本格的なインド料理を 食べさせてあげたかったので。クリスマスプレゼントを兼ねて招待しました。 お料理は、南インドスタイル。 ☆パリプワダ(チャナ豆のワダにミントチャトニをつけて食べます) ☆マサラドーサ(パリパリのドーサが絶品!ココナッツチャトニとサンバル添え) ☆エビマラバールフライ(スパイシーで辛いココナツ風味) ☆チェティナードチキン(ドライタイプのチキン) ☆ケララシチュー(見た目クリームシチュー?のココナツミルクシチュー) ☆ベジカレー ☆卵カレー ☆ヌールプットゥ(米粉の麺 ケララシチューをかけて食べます) ☆ケララポロタ(ケララ風のパランタ) ☆カードライス(ライス入りライタ?ヨーグルト茶漬け?) ☆パーヤーサム(ジャックフルーツ、ココナッツ、黒糖にスパイスの効いたデザート) ☆南インドコーヒー これに長粒米がつきました…。ええ、やはりこの一人前は多いよ。 前菜タップリの後、カレーにライスと、パンと、麺がついてるんだもの。 多すぎで食べきれないのが悔しい。ペイズリー標準もかなり多めだね(笑) 麺とカードライスは、初体験の方がおおかったようです、珍しいもんねぇ。 でもどれも美味しかったな。とくにドーサが!また食べたいっ。 インドは広い国だから、南北でかなり文化が違うのです。 私の知識はまだまだ少ないけど、料理で言えば断然南! ここに面白い記事を見つけたので、興味のある方はどうぞ。

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