2006/12/02(土)22:32
またもやインド料理
またまた、まだまだ続く、インド話。美味しいインド料理のお話です。
今日はペイズリー(インド料理教室)の会員イベント。
神谷町の「ニルヴァナム」を貸切にして、インド舞踊を観賞した後、特別料理を
堪能するという、それはそれは贅沢な美味しいイベントでした。
舞踊も解説付きで、ステキでした。
ストーリーが解っていると、見ていてとっても楽しいのよね。
私は母を誘っての参加でした。
いつも託児担当で、私の練習作品しか食べていない母に、一度本格的なインド料理を
食べさせてあげたかったので。クリスマスプレゼントを兼ねて招待しました。
お料理は、南インドスタイル。
☆パリプワダ(チャナ豆のワダにミントチャトニをつけて食べます)
☆マサラドーサ(パリパリのドーサが絶品!ココナッツチャトニとサンバル添え)
☆エビマラバールフライ(スパイシーで辛いココナツ風味)
☆チェティナードチキン(ドライタイプのチキン)
☆ケララシチュー(見た目クリームシチュー?のココナツミルクシチュー)
☆ベジカレー
☆卵カレー
☆ヌールプットゥ(米粉の麺 ケララシチューをかけて食べます)
☆ケララポロタ(ケララ風のパランタ)
☆カードライス(ライス入りライタ?ヨーグルト茶漬け?)
☆パーヤーサム(ジャックフルーツ、ココナッツ、黒糖にスパイスの効いたデザート)
☆南インドコーヒー
これに長粒米がつきました…。ええ、やはりこの一人前は多いよ。
前菜タップリの後、カレーにライスと、パンと、麺がついてるんだもの。
多すぎで食べきれないのが悔しい。ペイズリー標準もかなり多めだね(笑)
麺とカードライスは、初体験の方がおおかったようです、珍しいもんねぇ。
でもどれも美味しかったな。とくにドーサが!また食べたいっ。
インドは広い国だから、南北でかなり文化が違うのです。
私の知識はまだまだ少ないけど、料理で言えば断然南!
ここに面白い記事を見つけたので、興味のある方はどうぞ。