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2006年11月08日
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テーマ:★お菓子★(2894)
カテゴリ:フランス菓子教室
計量が何より苦手な私が、それが一番大切というお菓子作りの教室に通う日が来るとは、今日の今日まで思いもしませんでした。でも、真に美味しいものに出会ってしまったら、いつまでも他力本願ではねウィンク

初日の体験を終えて、腰の痛みも忘れるほど楽しく、スキップしながら帰ってきたほど大笑い
もちろん、今回は私一人のため、ほとんどを先生が作ってくださり、ランチまでご馳走してくださったからではあるのですがOK

ポンム・ドゥ・テール(ジャガイモとホワイトチョコのケーキ)

ポンム・ドゥ・テール.jpg  IMGP2531.JPG

IMGP2525.JPGIMGP2526.JPGIMGP2529.JPG

フォンド・マカロン・オ・ザマンドゥをキャドルの下に敷き、冷やしておく。
シャンティショコラの半分をいれ、平らにして冷やす。
ジャガイモのクレーを平口金で絞る。
残り半分のシャンティショコラを入れ、平らにする。
薄くコポーと金粉を散らす。

このコラボは他では味わったことのないすばらしさ目がハート
初めて食べたのはこの日

ケーキ材料はこちらのものを。素材自体も深みがあって日本のものとはまた全然違うきらきら

クーベルチュール イボワール(ホワイト) 1k バニラ・ビーンズ(2本・パック入り)



まずは厳密に測れるデジタルはかりは買わなくちゃお誕生日
3枚目の画像で使っているエキュモワール。混ぜ方でも出来上がりが違ってしまうらしいショック

デジタルはかり エキュモワール

栗のパウンド・・・とこれまた一言で言うなかれな一品びっくり

栗のパウンド.jpg

天然はちみつ 百花蜜(110g) パートゥ・ドゥ・マロン(500g) ラム(ダーク・700ml)

栗のパイ

IMGP2539.JPG

ランチタイムをご一緒してくださったご主人が、とてもお好きな一品のよう。栗は奥様がフランスに研修旅行中、お留守番のご主人が剥かれたとか目がハート
焼きたてのパイは言葉も失う。でも顔が全てを語る幸せなひと時。
栗は砂糖を極力少なくしており、本来の美味しさがとても生かされて、これまた市販のものでは味わえない美味しさ。栗とパイの間に挟まれたザマンドゥは私がだ~い好きなものハート

来月はこのチョコレート星

ケーキと同じくらいご夫妻からもすてきな空気を吹き込まれました。
歳をとるのが老いることではなく、余裕が生まれること。主人にも是非是非そうなってほしいぽっ

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Last updated  2006年11月08日 15時33分44秒
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