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テーマ:★お菓子★(2894)
カテゴリ:フランス菓子教室
計量が何より苦手な私が、それが一番大切というお菓子作りの教室に通う日が来るとは、今日の今日まで思いもしませんでした。でも、真に美味しいものに出会ってしまったら、いつまでも他力本願ではね
![]() 初日の体験を終えて、腰の痛みも忘れるほど楽しく、スキップしながら帰ってきたほど ![]() もちろん、今回は私一人のため、ほとんどを先生が作ってくださり、ランチまでご馳走してくださったからではあるのですが ![]() ポンム・ドゥ・テール(ジャガイモとホワイトチョコのケーキ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フォンド・マカロン・オ・ザマンドゥをキャドルの下に敷き、冷やしておく。 シャンティショコラの半分をいれ、平らにして冷やす。 ジャガイモのクレーを平口金で絞る。 残り半分のシャンティショコラを入れ、平らにする。 薄くコポーと金粉を散らす。 このコラボは他では味わったことのないすばらしさ ![]() 初めて食べたのはこの日。 ケーキ材料はこちらのものを。素材自体も深みがあって日本のものとはまた全然違う ![]() ![]() ![]() まずは厳密に測れるデジタルはかりは買わなくちゃ ![]() 3枚目の画像で使っているエキュモワール。混ぜ方でも出来上がりが違ってしまうらしい ![]() ![]() ![]() 栗のパウンド・・・とこれまた一言で言うなかれな一品 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗のパイ ![]() ランチタイムをご一緒してくださったご主人が、とてもお好きな一品のよう。栗は奥様がフランスに研修旅行中、お留守番のご主人が剥かれたとか ![]() 焼きたてのパイは言葉も失う。でも顔が全てを語る幸せなひと時。 栗は砂糖を極力少なくしており、本来の美味しさがとても生かされて、これまた市販のものでは味わえない美味しさ。栗とパイの間に挟まれたザマンドゥは私がだ~い好きなもの ![]() 来月はこのチョコレート ![]() ケーキと同じくらいご夫妻からもすてきな空気を吹き込まれました。 歳をとるのが老いることではなく、余裕が生まれること。主人にも是非是非そうなってほしい ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月08日 15時33分44秒
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