556595 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

PREPARATION♪

PREPARATION♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

noncos

noncos

Category

Freepage List

Headline News

Comments

一点集中力@ あれ~~~ これ、キサラタン点眼薬??? 緑内障の…
Happy Birthday!@ Re:マクロビオティックイベントへのお誘い(08/13) こんにちは! とても楽しいお時間でした…
noncos@ Re[1]:トイプーが来ました(07/06) ぎえむさん コメントありがとうござい…
ぎえむ@ Re:トイプーが来ました(07/06) お久しぶりです。 な、なんと!仔犬!…
2007年02月24日
XML
テーマ:★お菓子★(2895)
カテゴリ:フランス菓子教室
お待たせしました。
おまえはいいから早くケーキを見せろ!ですねうっしっし

ところが・・・ケーキ画像がぁ・・・・・少ないびっくり
私の得意とする?断面画像もない。あまりに人数が多かったので、食べ損ねてはならじ!という気持ちが勝っていたようです。スミマセンNG

                シャルロット・ポワール

         シャルロット・ポワール2.JPG

シャルロットとは“貴婦人の帽子”のことで、とてもおしゃれでかわいく、そして気品のあるお菓子ですハート
中はババロアズ・ポワール。まわりはさっくりとした食感が特徴のビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。ムースは、フランス産のリキュールを入れたクリームと、イタリアンメレンゲのクリームを混ぜて口どけの軽いムースです。
間にはフランス産のおいしい洋なしの缶詰をムースと交互の2層にして、たっぷりはさんであります。

              シャルロット・ポワール.JPG



              ニンジンとノワゼットのパウンドケーキ

          ニンジンとノワゼットゥのパウンドケーキ.JPG

先生が先日フランスでの講習で習われて、フランスのニンジンの深みに感動したとおっしゃって課題にされたパウンド。日本のニンジンでは再現できないので、様々な工夫を凝らして深みのあるパウンドに。お菓子の枠を超えたケーキ。これを何と言えばいい・・・目がハート

この2品が今月の課題。そして春らしく色の鮮やかなケーキをと依頼されて用意してくださったのがこちら。

    やさしくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのムース

          やさしくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのムース.JPG

人の熱気か雫ジュレが溶け出しているのが残念ですが、不動の地位を築く感動の美味しさ号泣これは味わってみないとわからない。←またか。スミマセンNG

                  エキノクス(春分の意)

          エキノクス.JPG

      マンダリンのムースとチョコレートのムースを組み合わせたもの。 

          ケーキ2種.JPG
 
              ゆずのシフォンケーキ

   ゆずのシフォンケーキ.JPG 

シフォンケーキでありながら、和菓子をいただいているような気持ちになる。ゆずもしっかりと強い主張を放ったもので、シフォンケーキの霞のような食感と相反するインパクト。

                    マルロタン

          マルロタン.jpg

さすがの私もこれだけはワンピースで充分のエクストラリッチなチョコレートのケーキ。

banner_02.gif







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月29日 05時49分05秒
[フランス菓子教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X