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テーマ:キムチはお好きですか(334)
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また飽きもせず台風が来てますね。関東も朝から天気が崩れて、寒い一日です。
こちらはあまり台風が上陸することもなく、台風慣れしていないので、外の小物や唐辛子をどこに避難させればいいのかさえ困っています。 今日は、日曜に立てた献立によると(献立を作っても気分で変えるので、実は余り役立っていない)、鶏肉と玉ねぎ・ピーマンを炒めて唐辛子入りあんかけをからめたものがメインになっていますが、胃が不活発なようなので変更です。 大根おろしが無性に食べたいので、焼き魚に大根おろしを添えることにします。 夕飯:ほっけ焼き(大根おろし添え)・もやしのキムチ風サラダ・味噌汁(油揚げ/長ネギ) 簡単レシピ:もやしのキムチ風サラダ 1.もやし一袋を軽くゆがく。春雨20gも食べやすい長さに切りゆがく。 2.竹輪3本を斜めに細く切る。あればキューリなども。 3.全部をビニル袋にいれ、キムチの素:めんつゆ:ごま油=1:1:少々、で作った甘辛ソースを投入。 4.シャッフルして30分くらい放置して完成。 キューリがないので見た目はいまいちですが、簡単な味付けの割りに深みのある味でなかなかです。 辛くて甘くてゴマの風味が効いて、ビールが進みそうです。ちょっと小鉢に入れたりしたら、来客が来たときなどのつき出しにもよいかも。 ちなみに、今日ドタキャンされた鶏肉料理は、知っている人なら知っている(当たり前)群馬の某有名定食屋の「鶏肉唐辛子炒め」-通称トリトー-を再現しようとしているもので、努力中の出来損ないです。 本物はものすごくおいしいんですが、私が作るのはインパクトがなく50点くらい。近いうちにまた挑戦しようと思っているので、そのお店のことなど詳細はそのとき書きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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