|
テーマ:今日のおやつ♪(26208)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はやっとカラッと晴れましたね。台風の通り道になってしまった地域の方々、本当にお疲れ様でした。
今回の台風で、サラダ野菜を中心に、価格がものすごく高騰しているようですね。今日のニュースで見たのは、東京の卸売市場でレタスが1kg1200円になった、というものでした。前の台風から5倍の価格になったそうです。週明け(給料日後)、買い物に行くのが真面目に怖いです。 さて(気を取り直して)、先日両親が家庭用精米機を買ったというので、遊びに行ったついでに購入してあった玄米を精米してみました。(家庭用のちっこい機械で、1回600gくらいまでなので4回精米して2.4約kg)そしたら結構米ぬかが出るんですね。 自動精米機で精米しているときは感じなかったんですが、じーっと見ていたら米ぬかを捨てるのがとてももったいなくなって、精米した米と共に持ち帰ってきました。 さて、米ぬかにビタミンBが豊富なのはいいけどどうしよう‥ ということで、悩んだ末簡単なお菓子に混ぜ込んでみました。 米ぬか入りのチーズ蒸しパンとレーズン入りソフトクッキーです。 手抜き病がいよいよ毎食の料理だけでなく、お菓子にまで伝播してしまいました。蒸しパンは蒸しパンミックスで作り、クッキーはホットケーキミックスを使ってしまいました。しかも全て計量せずに勢いのみで。ああ、もうこの病気は治らないかも‥。 そうは言っても、さすがミックス粉。どんなに適当に作っても大失敗はしないものですね。米ぬかが入った分、クッキーはしっとりしなかったけど、蒸しパンは香ばしくもっちりできました。 あまり手抜きばかりしているとオーソドックスなお菓子が作れなくなりそうなので、この次はちゃんと作りたいと思います。 お菓子を作っていたら、甘い匂いとバターの香りにやられてしまったので(基本的に甘いもの嫌い。作るのだけ好き。)、今日の夕飯は和食です。 夕飯:巾着玉子と野菜の煮物(油揚げ/玉子/干椎茸/大根/人参+作り置きして冷凍してあるイワシの油揚げ巻)・漬物・味噌汁(油揚げ/麩/ワカメ)・ごはん 感想:煮物やおでんには、普通のゆでたまごも好きですが、油揚げに玉子を入れて煮汁で煮た巾着玉子の方が、味が滲みやすくて調理時間の節約になる気がします。 今日は気付いたら「油揚げフェスタ」みたいになってしまいました。‥残り物が偏って来てんのね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|