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2004/12/06
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カテゴリ:カテゴリ未分類
私はちっこい頃、豆乳と豆腐で育ったそうです。
何にしろ、動物性のものは体が受け付けなかったそうで、生まれたてからしばらくは豆乳、
離乳食になってからは豆腐、を食べてでかくなったとのこと。

その頃の記憶のない私にとって、到底信じられないことです。
なんてったって現在豆乳大嫌いなんですから。

4歳頃に豆乳飲んで気持ち悪くなって以来、20数年豆乳は封印してきました。
たま~に人が飲んでいるのを1口もらったりしても、やっぱり駄目。
何がうまいんだろう?とずっと思っていました。


でも、最近比較的好き嫌いが減ってきているから、いっちょ豆乳にも再チャレンジしようかな、
という心境になり、昨日成分無調整の豆乳を買ってみました。

とはいえ、そのまま飲む気にもなれないので、主人とメニューを相談した結果
生湯葉→豆乳鍋
というコースを進むこととなりました。


湯葉の作り方は、
成分無調整の投入をホットプレートに入れ(500ml程度)、沸騰しないように保温であたためます。
数分すると、豆乳の表面上に薄い膜が出来てくるので、そっと掬い上げて出来上がり。
超簡単。

おいしいんですね~、生湯葉って。わさび醤油でいただきました。

うま~い、と感動している間に再び膜が出来るので、また掬い上げて‥
延々生湯葉が食べられるんです。
外で湯葉を注文すると、結構な値段な気がするんですけど、家で食べると安いこと安いこと。

湯葉を存分に堪能してから、
ホットプレートに残った豆乳に、水+だし+調味料+野菜/肉/牡蠣を入れて、豆乳鍋にしました。
加熱が進むと、豆乳成分がカッテージチーズ状に固まってくるので、
豆乳鍋の完成は見栄えが悪いので、完成前の写真を載せます。

1.無調整豆乳(500ml 100円)
2.湯葉を作っているところ
3.湯葉を掬っているところ
4.豆乳鍋を作っているところ
豆乳湯葉つくり湯葉豆乳鍋

豆乳鍋は、味噌味より、塩か醤油があいそうです。
固まった豆乳成分も一緒に食べるので、普通の鍋よりお腹が一杯になります。
コクもあり、か~なりおいしかったです。
主人はこれにも白子を入れたい、と言っていました。
とにかく何でもやってみたい夫婦なので、今度入れてみます。

そうそう。白子で思い出しましたが、先日作った白子ハンバーグは、湯葉の合間の肴に登場しました。
大根おろし+味ポンで。
肴には良いです。

白子ハンバーグ


そんなこんなで、20数年NGだった豆乳は、とうとう湯葉+豆乳鍋で再デビューしました。
思ったよりかなりいけたので、今後も色々使ってみたいと思います。





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最終更新日  2004/12/06 10:38:55 AM
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