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テーマ:今夜のばんごはん(50546)
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カレーうどんと言っても、本当にカレ-+うどんです。
カレーうどんって、カレーを和風ダシで伸ばして、炒めた長ネギやら椎茸やら加えて醤油・みりんで調えて作ると思っていたんですが、今回は主人の強い主張に押され、残りカレーを普通にゆでうどんにかけて食べました。 しかもどんぶりでなくてカレー皿。 ん~、どうなんだろ。 微妙そう‥ と思って食べてみたんですが、 「なんだ、普通にうまいじゃん。」 本当に普通に、というかかなりおいしいんです。 ま、うどんもおいしいし、カレーもおいしいし炭水化物と相性のいい食べ物なんだから当然か。 でも、カレーをつゆで伸ばして食べるものと思い込んでいたので、これはかなりびっくりでした。 つゆで伸ばさない分麺によく絡むし、味も濃くて食が進むし。 次からは「カレー+うどん」をうちのスタンダードにしよっと。 さて、このカレーうどんは日曜日に食べたのですが、 「普通においしいものを普通に組み合わせれば問題なくおいしい」 という当然のルールに改めて気付き、月曜日(昨日ですね)の夕飯に応用してみました。 昨日のメインは天麩羅。 でも給料日も若干近づきつつありスカスカ気味の冷蔵庫。 ピーマン・玉ねぎ/長ネギ/芝エビのかき揚げ・舞茸・竹輪、くらいしか具材がない。 なんかボリュームないな~ 魚貝はないし、鶏肉解凍するのももったいないし。 (あ。鶏肉の天麩羅もなかなかおいしいですよ。鶏好きなら。) そうそう。普通の食材を普通に使えばいいんだ。 ‥と思って、冷蔵庫に残っていたハムにご登場いただきました。 さっそくハムを半分にして天麩羅粉を付けて揚げてみる。 さて、感想なんですが ‥ハムの天麩羅、と言うより、ハムに天麩羅の衣がついているだけでした。 まずくはないけどね。手間かけた分意味ない、という代物でした。 そんなわけで昨日は中途半端に失敗。 懲りない人間なので、今日も何か探して変なことをしてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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