食パンの耳についての考察
足を骨折してから、ホームベーカリーでパンを焼くのはお休み中です。なので、今朝の朝食は、某スーパーオリジナルの食パン。ここの食パンは、他の食パンと違って、耳が美味しい。パン屋さんの食パンは美味しいんだろうと思うけど、スーパーで売ってる大手メーカーの食パンって、耳が美味しくないよね。ダブルソフトと、ブドウパンは別ですが、他の食パンは、耳が焼いても、モサっとして美味しくない。パパに、「どうして、この食パンは耳まで美味しいんやろうね。」と言ったら、パパは、「逆に他の食パンは、どうしてあんなに耳まずく出来るんやろうね」とおっしゃった。「考えたんやけど、他の食パンは、ケース一杯に、(生地の)タネを入れて、蓋しめて焼くからちゃう」とパパ。パパの考えによると、ケース一杯にタネが詰まってるから、焼いた時に、生地が膨らみきれずに、固まっちゃう感じになって、モサっとしてるのではないかと。なるほどね~と納得したけど、本当にそうなのかな??