noppy日記帳

2005/10/13(木)03:11

抹茶ミルクケーキ

スイーツ レシピ(285)

焼きっぱなしタイプ 薄力粉100g bp小匙1 砂糖20g 練乳(加糖)50g 卵2個 バター50g 抹茶大匙1と牛乳大匙1をよく混ぜとく 表面用抹茶ミルク 小匙1/2の抹茶と同量のお湯を混ぜ合わせて練乳大匙2を足してよくまぜとく 卵と練乳と抹茶液を混ぜて 粉と砂糖を加えて練らないように混ぜて バターを加える 160度30分焼く 焼きあがったら表面用の抹茶ミルクを塗ってホイルをかぶせて 冷ます 抹茶ってきれいですね 今回はカキ氷みたいなネーミング レーズンもトッピングしました はー無事終了 しばらく仕事もお休み でもお休みって なぜかあっという間 ですよね アインシュタインの相対性理論 の一端ですね… 楽しい時間は短く 苦痛な時間は長く 感じる… お楽しみがあるから苦痛も耐えられるんですが… 楽しさ倍増…とも めりはりつけないとね モチベーションもあがらない という訳ですが…

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る