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南フランスで育つミックス双子のおはなし。 - 旧パリ日記

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会社員としてフランスへ。その後フランス人の旦那に出会い、結婚。2012年7月に男女の双子を出産、パリからフランス南西部のトゥールーズに引っ越しました!双子の育児日記、フランスののんびり地方暮らしなども更新していきます☆

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2012年02月06日
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金曜日に初雪が降ったパリ。
ついにというか、ようやくというか、日曜の朝にはちょっとだけ積もりましたよ~。

パリ雪
といっても都会の雪なので、午後には溶けちゃってましたけどね。

そんな初雪の降る金曜日、話題の若手シェフがオープンしたレストランに行ってきました。

話題というのは、ここのオーナーシェフは2年前から始まった若手料理人のコンテスト、TOP CHEFというテレビ番組の初代優勝者なのです。
若手料理人といっても、星つきレストランや有名ホテルで働いている人も多いので、番組に出るにもかなりコネとかがあるんだと思いますが・・・。
そうはいっても将来有望なコックさんたちが、毎週いろんなテーマに挑戦し、それを有名シェフが審査して。
2ヶ月くらいかけて放送される特番なのですが、普段はなかなか見れない有名レストランの裏側とか、プロならではのテクニックとかも見れて、私は結構見てしまっている番組なんです。

2010年、初代の優勝者ロマン・チチェンコさん。
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時間をかけて場所を選んでいるという噂だった彼が選んだ場所は、中華街からちょっと引っ込んだところにある、下町なんだけどちょっと素敵な界隈です。

オープンキッチンには、チチェンコさんの姿が!(右側の男性)
Tシャツ姿でラフな格好ですね~。
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夜はおまかせコース1種類のみなので、メニューを選ぶ必要もありません。
アミューズブッシュもいれて、全7品!
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まずはエイひれと大根、ケイパーの酢の物のアミューズブッシュ。
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続いては、チキンブイヨンでアミューズブッシュ。
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シンプルなのですが、味付けに一ひねりしてあって、さすが~、という感じです。

続いてはオードブル。子牛のユッケ、リンゴとクレソン添え。
上に乗ってるムースもおいしかった~。
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お魚はボラ。からすみが少し入っていて、日本人好み♪
ボラ

お肉は子羊のロースト。このメニューの中では一番オーソドックスな味かな?
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デザートは抹茶とピスタチオのマドレーヌに続いて、セロリムースがのったチョコレートケーキ。
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フルコースとはいえビストロスタイルなので、全体的に盛り付けも味もシンプルだったのですが、その中でお野菜のムースや食材の組あわせも面白く、おいしかったです♪

小さなお店なので予約は必須。
さすがに知名度があるせいか、オープン2ヶ月にして満席でした。
先週から今年のTOP CHEFも始まったので、これからさらに混むのかな?

Le Galopin
Place Sainte-Marthe
75010 Paris
Tel: 01 4206 0503

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Last updated  2012年02月07日 02時54分56秒
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