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南フランスで育つミックス双子のおはなし。 - 旧パリ日記

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会社員としてフランスへ。その後フランス人の旦那に出会い、結婚。2012年7月に男女の双子を出産、パリからフランス南西部のトゥールーズに引っ越しました!双子の育児日記、フランスののんびり地方暮らしなども更新していきます☆

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2012年02月06日
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金曜日に初雪が降ったパリ。
ついにというか、ようやくというか、日曜の朝にはちょっとだけ積もりましたよ~。

パリ雪
といっても都会の雪なので、午後には溶けちゃってましたけどね。

そんな初雪の降る金曜日、話題の若手シェフがオープンしたレストランに行ってきました。

話題というのは、ここのオーナーシェフは2年前から始まった若手料理人のコンテスト、TOP CHEFというテレビ番組の初代優勝者なのです。
若手料理人といっても、星つきレストランや有名ホテルで働いている人も多いので、番組に出るにもかなりコネとかがあるんだと思いますが・・・。
そうはいっても将来有望なコックさんたちが、毎週いろんなテーマに挑戦し、それを有名シェフが審査して。
2ヶ月くらいかけて放送される特番なのですが、普段はなかなか見れない有名レストランの裏側とか、プロならではのテクニックとかも見れて、私は結構見てしまっている番組なんです。

2010年、初代の優勝者ロマン・チチェンコさん。
Top-Chef-2011-Romain-Tischenko-soutient-Pierre-Sang-pour-la-grande-finale-d-aujourd-hui_image_article_paysage_new.jpg

時間をかけて場所を選んでいるという噂だった彼が選んだ場所は、中華街からちょっと引っ込んだところにある、下町なんだけどちょっと素敵な界隈です。

オープンキッチンには、チチェンコさんの姿が!(右側の男性)
Tシャツ姿でラフな格好ですね~。
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夜はおまかせコース1種類のみなので、メニューを選ぶ必要もありません。
アミューズブッシュもいれて、全7品!
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まずはエイひれと大根、ケイパーの酢の物のアミューズブッシュ。
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続いては、チキンブイヨンでアミューズブッシュ。
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シンプルなのですが、味付けに一ひねりしてあって、さすが~、という感じです。

続いてはオードブル。子牛のユッケ、リンゴとクレソン添え。
上に乗ってるムースもおいしかった~。
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お魚はボラ。からすみが少し入っていて、日本人好み♪
ボラ

お肉は子羊のロースト。このメニューの中では一番オーソドックスな味かな?
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デザートは抹茶とピスタチオのマドレーヌに続いて、セロリムースがのったチョコレートケーキ。
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フルコースとはいえビストロスタイルなので、全体的に盛り付けも味もシンプルだったのですが、その中でお野菜のムースや食材の組あわせも面白く、おいしかったです♪

小さなお店なので予約は必須。
さすがに知名度があるせいか、オープン2ヶ月にして満席でした。
先週から今年のTOP CHEFも始まったので、これからさらに混むのかな?

Le Galopin
Place Sainte-Marthe
75010 Paris
Tel: 01 4206 0503

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Last updated  2012年02月07日 02時54分56秒
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Re:パリ初雪の夜のレストラン♪(02/06)   Freja さん
トップシェフのイギリス版は毎週欠かさず見てましたがフランスにもあるんですか? 最近スェーデン番も放映してるみたいです。
チチェンコさんはウクライナの名前みたいですね。
クロスオーバーな料理で抹茶のマドレーヌが美味しそう。 (2012年02月07日 05時17分54秒)

Re[1]:パリ初雪の夜のレストラン♪(02/06)   noppyparis さん
>Frejaさん
トップシェフのイギリス版もあるんですね~。
どっちが先に始めたんだろう?
チチェンコさんの名前は読みもスペルも難しくて、検索に困りました・・・。
(2012年02月09日 00時21分22秒)


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