おいしい和食をいただいてきました♪
先週の木曜日、11月第3木曜日はボジョレーヌーボ解禁の日♪そのせいではなかったのですが、京都のくずれ割烹 枝魯枝魯(ギロギロ)パリ店に行ってきました~。もともとはフランス人友人カップルが行きたいと言うので1ヶ月ほど前に予約していたのですが・・・なんとダンナさんのほうが膝の捻挫?だかなんかでほぼ歩けないとのこと・・・。キャンセルするものもったいなかったので、ニコラと二人で行ってきました。せっかくのボジョレー解禁の日だったので、レストランの近所のカフェでボジョレーで乾杯♪今年のボジョレーは後味に少し苦味があるような気がします。とはいっても飲みやすいお味だったので、今年のワインもおいしいワインになるのかな?フランスの子供服、オーガニックコットン子供服はキッズシモ パリで♪そして枝魯枝魯に到着。京都の本店は半年先まで予約がとれなかったりしたのだとか。パリでも3ヵ月先という話を聞いたのですが、3週間前の予約で大丈夫でした♪お食事はおまかせコースが1種類のみなので、到着するとドリンクだけを聞かれます。まずは先付けから始まり。ひさびさにいただく、繊細な味の和食オンパレード♪こちらは鴨肉を蒸したもの。ポン酢かカラシでいただいたのですが、すごくおいしかった~。フランスの食材や、パリでなら比較的簡単に手に入る日本食材でこれだけおいしい日本食ができるものなんですね・・。カニ味噌ソースのかかった茶碗蒸し。絶品でした♪この後、牡蠣雑炊、デザートと続いてコース終了。ひさびさにおいしい日本食をいただいてすごく満足・・・だったのですが、満腹にはなりませんでした満腹どころか、腹6分程度・・・。夜を楽しみにしていたのでお昼も控えめ、おやつも食べなかったせいかもしれませんが・・・それにしても量が少なすぎないかい?私の胃が胃拡張気味なのかな??メインをもう一皿だされても、余裕で食べ切れたと思います。牡蠣雑炊は一人用の土鍋を二人でわける形だったのですが、せめて土鍋を一人一つにしてくれば・・・。さらにいえばお品書きがなく、メニューを見たわけでもないので、ニコラなんてコースのどのあたりまで進んでいるのか全くわかってませんでした。日本人なら焼き物、お肉がきて・・・というので進み具合がなんとなくわかりますが、隣のフランス人のみのテーブルは全く理解してなかった模様。お食事は一人45ユーロとあの内容にしてはすごく良心的なのですが、少し値段をあげてもいいので量を増やして欲しいなぁ、というのが正直な感想です。あと、予約の際に「前日に予約コンファームのメールを送ってください」と言われたのですが、それってお客さんが送るものでしょうか?高級レストランだと数日前に予約確認の連絡がくることもありますが、お客さんから連絡しないといけないのは・・・うーん。小さなお店を2回転でまわしてらっしゃるようなので、試行錯誤なんだとは思いますが。あ、けどサービスの方はすごく良かったですよー。今回は元が4名予約だったこともあってテーブル席だったのですが、次回はカウンター席を予約してみたいと思います♪GUILOGUILO / 枝魯枝魯 8, rue Garreau 75018TEL: +33 (0)1 42 54 23 92フランスの子供服、オーガニックコットン子供服はキッズシモ パリで♪