|
テーマ:今日のお弁当
カテゴリ:料理・食べ物
やっと来たね金曜日! 今日もムスメのお弁当を作る4月4日 カニクリームコロッケ・ポテトグラタン 朝のお弁当作りでお世話になってますこのチキンナゲットは、ものすごく人気商品!やっぱりおいしいし安全・安心♡
|

お弁当作りに欠かせない揚げ物料理。
レンジでチン♪する冷凍食品の揚げ物も便利だけど、やっぱりキッチンで揚げたい!

お弁当に添える野菜は、ブロッコリー・おくら・枝豆・スナップエンドウなどの、業務スーパーの冷凍野菜が定番。毎朝、小鍋にお湯を沸かして、お弁当に入れる分量をお鍋のお湯に入れて解凍している。
業務スーパーの冷凍野菜は本当に便利です!

お肉やフライなどの主菜の下には、だいたいキャベツやベビーリーフを敷いて主菜が沈み込みすぎないようにしている。余分な水分や油分を野菜が受け止めてくれるんだ^ - ^

作家 吉本ばなな さんの小説には、食事や細かなお料理の描写やその時の空気などを感じる作品の数々なのですが、その中でも著書『パイナップルヘッド』の中に、心に響いて刺さっている言葉「思い出の景色は味覚とともに…」という一節があります。
日々の食卓に並ぶお料理も、お料理に合わせて選ぶ器も「何を作ろうかな?」から始まり調理中も盛り付けている間も食卓に並べている時間も…揃って食べている時間も、その時の他愛もない日常的な会話も「すべてが思い出の景色となり、景色がセピア色になっても味覚とともに…」と感じています。

いつも調理の参考にしている楽天レシピはポイント付いてお得で便利で楽しい!
4月3日 チキン南蛮

4月2日 エビフライ・イカフライ

4月1日 照り焼きチキン

|
PR |
|
|
![]() 野良ままん こんにちは、野良ままんです。 シングルマザーで忙しかった現役世代も終わり還暦も過ぎました。現在はムスコとムスメと一緒に気ままに暮らしています。 愛猫「のあ」は、2016年11月後半の曇り空の寒い日曜日に「飼えなくなったネコの里親募集」と銘打った譲渡会でうちの次男と彼女が保護したネコで、我が家のアイドルです。
|
|
Calendar |