2005/12/12(月)18:44
ドライゆず皮
本日2回目の日記。
1回目の日記は、カラーの掘りあげと、
ハナさんの悪戯についてです。
この時期限定のものといえば、ゆず。
近くの畑で、中が黄色くていいはくさいが出始めたので、
さっそく丸ごと買い、塩をふって昆布と鷹の爪、
そしてをゆずを入れて漬けました。
ゆずって一度に使う量はほんの少しなので、
ラップでくるんで冷蔵庫に入れておくと
いつのまにダメにしてしまうこと、ないですか?
それで今年は、ドライゆず皮を作ることにしました。
【丸裸にされた ゆず】
適当な大きさに削った皮を、2、3日、
外で陰干ししたら、シリカゲルとともに、保存瓶に。
ドライにしておくと、使いたいときに、
鰹節のごとく手軽に使えます。
うちでは主に焼酎お湯割りに入れますが、
ふろふき大根、お吸い物、温かいうどんなど
冬に食べたい料理にはどれもゆずがあうような気がします。
お風呂にも、いいですよ♪