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テーマ:今夜のばんごはん(51456)
カテゴリ:料理
会社で賀茂ナスをもらったのでさっそく使ってみました。
しかしでかかった! おなかいっぱいでごわす(>3<)ブー <材料> 賀茂ナス … 2コ [材料群(a)] 出し汁 … 2カップ 醤油 … 大さじ2 酒 … 大さじ1 みりん … 大さじ1 砂糖 … 小さじ2 ダイコン … 200g 牛肉(モモ、薄切り) … 100g [材料群(b)] 酒 … 大さじ1 醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1 木ノ芽 … 適量 水溶き片栗粉 … 適量 炒め用サラダ油 … 適量 揚げ油 … 適量 <作り方> 1. 賀茂ナスは上下を切り落として横半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れ、水にしばらくさらしてアクを抜きます。 2. ダイコンはおろして水気を切ります。 3. (1)の水気をふき、中温に熱した揚げ油で揚げ、材料群(a)を煮立てた中で煮ます。 4. ナスに味が煮含まれば取り出し、残った煮汁に(2)を加えサッと煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 5. 牛肉は4×2cm角位に切り、サラダ油で炒め、材料群(b)で味をつけます。 6. 器にナスを盛り、(5)をのせて(4)をかけ、木ノ芽を飾ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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