000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家族の未来の為の日記

家族の未来の為の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄



カテゴリ

バックナンバー

May , 2025
April , 2025
March , 2025
February , 2025
January , 2025

フリーページ

June 12, 2005
XML
カテゴリ:料理
会社で賀茂ナスをもらったのでさっそく使ってみました。
しかしでかかった!
おなかいっぱいでごわす(>3<)ブー

<材料>
賀茂ナス … 2コ
[材料群(a)]
出し汁 … 2カップ
醤油 … 大さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2

ダイコン … 200g
牛肉(モモ、薄切り) … 100g

[材料群(b)]
酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1

木ノ芽 … 適量
水溶き片栗粉 … 適量
炒め用サラダ油 … 適量
揚げ油 … 適量





<作り方>
1. 賀茂ナスは上下を切り落として横半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れ、水にしばらくさらしてアクを抜きます。

2. ダイコンはおろして水気を切ります。

3. (1)の水気をふき、中温に熱した揚げ油で揚げ、材料群(a)を煮立てた中で煮ます。

4. ナスに味が煮含まれば取り出し、残った煮汁に(2)を加えサッと煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

5. 牛肉は4×2cm角位に切り、サラダ油で炒め、材料群(b)で味をつけます。

6. 器にナスを盛り、(5)をのせて(4)をかけ、木ノ芽を飾ります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 12, 2005 09:55:59 PM
コメント(5) | コメントを書く


プロフィール

いどっちlovemusic

いどっちlovemusic

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
たこたこ☆@ Re:さみぃ~~~(01/24) スウォッチって修理できないんですね。 …
たこたこ☆@ Re:<1>COUNT DOWN JAPAN WEST!!(12月30日)(01/20) カウントダウン行かれたんですよね。 ド…
にゃんた7777@ おめでとうございます! あけましておめでとうございます。 そし…
たこたこ☆@ Re:あけまして(01/05) 明けましておめでとうございます! 今年…

© Rakuten Group, Inc.
X