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家族の未来の為の日記

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July 7, 2005
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カテゴリ:料理
おなかの弱い私に彼女の手料理第2弾!!
今度はちょびっと工夫して豆腐でヘルシーにハンバーグということに。
一緒に映っているのはコーンスープとエリンギのバターソテーです。
実はこの右にうつってるのは納豆、長いも、オクラを乗せた『ネバネバ丼』
ホントこれらはご飯と相性もよくおいしかったぁあああ~~~!
ハンバーグもめちゃあっさりしててでも中はジューシーで最高でした。
彼女は料理教室に通ってただけあって基本がしっかりしてますね。
私はB型のせいにはしませんがかなり目分量なので・・・




<材料>
木綿豆腐 … 1丁
鶏ひき肉 … 350g
ねぎ(みじん切り) … 1/2本
鶏卵(溶き) … 1/2個
片栗粉 … 大さじ2
清酒 … 大さじ1
しょうが汁 … 小さじ1
塩 … 少々
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ2
清酒 … 大さじ2
だし汁 … カップ1
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 少々
片栗粉 … 小さじ2
青じそ(みじん切り) … 4枚

1. 木綿豆腐1丁は軽く重しをし、水けをきっておく。

2. 鶏ひき肉350gに(1)を手でくずして加え、ねぎのみじん切り1/2本分,溶き卵1/2個分,片栗粉大さじ2,酒大さじ1,しょうが汁小さじ1,塩・こしょう各少々を加えてよく練り混ぜ、4等分して小判形にまとめる。

3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、(2)を両面色よく焼き、器に盛る。

4. (3)のフライパンの油を捨て、酒大さじ2を入れて鍋底を洗うようにし、だし汁カップ1,しょうゆ大さじ2/3~1,塩少々を加えて煮立てる。

5. 水溶き片栗粉小さじ2でとろみをつけ、青じそのみじん切り4枚分を加えてハンバーグにかける。ソースは今回は和風ドレッシングで代用しました(^^v







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最終更新日  July 7, 2005 07:50:08 PM
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