|
テーマ:今夜のばんごはん(51428)
カテゴリ:料理
おなかの弱い私に彼女の手料理第2弾!!
今度はちょびっと工夫して豆腐でヘルシーにハンバーグということに。 一緒に映っているのはコーンスープとエリンギのバターソテーです。 実はこの右にうつってるのは納豆、長いも、オクラを乗せた『ネバネバ丼』 ホントこれらはご飯と相性もよくおいしかったぁあああ~~~! ハンバーグもめちゃあっさりしててでも中はジューシーで最高でした。 彼女は料理教室に通ってただけあって基本がしっかりしてますね。 私はB型のせいにはしませんがかなり目分量なので・・・ <材料> 木綿豆腐 … 1丁 鶏ひき肉 … 350g ねぎ(みじん切り) … 1/2本 鶏卵(溶き) … 1/2個 片栗粉 … 大さじ2 清酒 … 大さじ1 しょうが汁 … 小さじ1 塩 … 少々 こしょう … 少々 サラダ油 … 大さじ2 清酒 … 大さじ2 だし汁 … カップ1 しょうゆ … 大さじ1 塩 … 少々 片栗粉 … 小さじ2 青じそ(みじん切り) … 4枚 1. 木綿豆腐1丁は軽く重しをし、水けをきっておく。 2. 鶏ひき肉350gに(1)を手でくずして加え、ねぎのみじん切り1/2本分,溶き卵1/2個分,片栗粉大さじ2,酒大さじ1,しょうが汁小さじ1,塩・こしょう各少々を加えてよく練り混ぜ、4等分して小判形にまとめる。 3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、(2)を両面色よく焼き、器に盛る。 4. (3)のフライパンの油を捨て、酒大さじ2を入れて鍋底を洗うようにし、だし汁カップ1,しょうゆ大さじ2/3~1,塩少々を加えて煮立てる。 5. 水溶き片栗粉小さじ2でとろみをつけ、青じそのみじん切り4枚分を加えてハンバーグにかける。ソースは今回は和風ドレッシングで代用しました(^^v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|