のりのりでいこう!香港&海外情報
PR
Free Space
Category
Archives
Keyword Search
Calendar
Profile
NORI香港
香港ブログ。。世界中を探検 世界中の情報、写真ベースに皆様と楽しく交流できたら嬉しいです。1997年5月香港生活開始 中国情報 香港情報も可能な限りUP
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全4353件)
過去の記事 >
香港で年中食べれる野菜と言えば チョイサム君 とガイランさんです・ 何処のレストランでもこの2種類は必ず常備・・ もし仮になかったらバックドロップをしてあげてください・・・ 今回はガイラン君です・ アブラナです。・。。 漢字で書くと芥蘭(ガイラン) 【その他中国野菜】 固定種 カイラン [春まき野菜のタネ] 楽天にこんなのありました。。。 種か・・・・ お友達はキャベツさんで、ブロッコリー君とも仲がいいです。・ 日本では何処でも見かけるものではないですね。。。 ガイラン君は大人向きの野菜です・・・ おまえ、、苦いよ・・・ って思うかもしれません・ 良質なガイラン君は 苦いけど おまえ甘いよな。。 みたいな野菜です・ 私は市場で購入するとき、くんくんします・・ 市場のおかあさんは、私がくんくんすることをよく心得ていて、 またやってるね。・・・ という暖かい笑顔で私をみています・ 何故 くんくんするか?? 私は葉っぱちゃんと茎君を確かめているのです・・ 正直 わかりません。 でも 時々、いいね~ 君の香り。。 そんな ガイランクンが市場に並んでいます・ ガイランクンは市場で思いきり ひとつかみ分でおおよそ150円以内です・・ 写真は約8HKD 120円相当です・・・ 一人暮らしの成年男子にはかかせない野菜でビタミンA Cが大盛りさんです・ 一般的にはガイランクンは夏の野菜ですが、農薬さんがありますし、年中OKです・ おっと、女性にもGOODよん・ 一般的に最も簡単な食べ方は 1番 茹でてオイスターソースをかける・ 2番 にんにく 生姜などと炒める。です・・・ 台湾では味の元をびんびん振りかける、おかみさんがいます。。。 従い、おかみさんの料理を食べると のどがからからになる気がします・ 私は上記の写真のように、生姜を2種類いれちゃいます。・ 一つはすっているもの、、、もう一つは切ったもの・・・ 後でこの生姜もたべちゃいます・・・ これはのりのり流派ですが、 麺やさんでは、上記1番で食べます(これしかない。。。) 麺をゆでている鍋でゆでます・ 火を使える=炒め技可能であるところではにんにく、生姜で調理してもらう・・・ 王道では香港でも得意技、油菜 熱くなった油をかけます・・・ 人気blogランキングへ 皆様の1日1回 ↑↑クリック日記を書く励みになります。。。応援ありがとうございます・
香港 早茶 YamCha HongKong DimSum 飲茶… 2022/07/07
香港 焼肉 永祥燒臘飯店 Wing Cheung Re… 2011/10/05
香港大ブーム しゃぶしゃぶ 北海道牛乳… 2010/11/22
もっと見る