6度目の結婚記念日はスモークで
今年も6月19日は6年目の結婚記念日&旦那の誕生日でした今年はずっと旦那が欲しがっていた、燻製器なるものをホームセンターで買いました温度計もついてます。燻製器スーパーいぶすくんONOESI-2442【5営業日発送(土日祝日休業)】何度も使うと思うので、ちょっと奮発(?)しました。最初はスモークチーズなど、簡単な物から始めたらいいのに、いきなりスモークチキンとベーコンに挑戦しました下ごしらえして、1週間ほど冷蔵庫で寝かせました。そして、流水につけて1時間半程塩抜きします。煙がすごいようなので、外でいぶしました~。(ベーコン用の豚バラ肉がぶら下がっています)(チップも置いて、チキンもぶら下げます)(2時間ほどいぶします。写真のためにちょっと開けて煙がはっきりしました)温度管理が命です(笑)(出来上がりです!いい色です~)スモーク独特の香りがして、香りを取るためにもすぐに食べずに1日ほど置いておくといいようです。お肉の柔らかさは良かったのですが、スモークチキンは塩抜きが足らなかったのか塩辛かったです…でも、ベーコンは大成功で、ちゃんとベーコンになっていましたよ(カットして焼いたらこんな感じです。)スーパーで買うような発色剤など入ったベーコンではなく、無添加なので健康的かな~って思うのですが。このベーコンを使ったカルボナーラパスタとスモークチキンのサラダを旦那が作ってくれました(ちょっと玉子が固まってしまいましたが、いい感じです)スモークチキンが塩辛いので、ドレッシングいらないぐらいかも(笑)美味しく頂きました次回は、ぜひスモークサーモンを作って欲しいな~って思っている私です現金に交換出来るポイントを貯めるポイントポータルサイト げん玉!(楽天ではアフィリエイトで引っかかって貼り付け出来ないので、よかったらこちらから見て下さい。ポイントがすぐに貯まってちょっとハマってます。興味のない方はスルーして下さいね)盲導犬に応援!…1クリックで1円寄付出来ます(価格コムが代わりに寄付します)