2010/11/29(月)13:28
牡蠣屋
広島旅行二日目の宮島での昼食のお店です。牡蠣料理専門店の『牡蠣屋』。
注文したのは牡蠣に合うと言われている白ワインのシャブリと牡蠣屋定食(焼き牡蠣、かきめし、牡蠣のオイル漬け、カキフライ)を。
最初に白ワインと焼き牡蠣の登場
焼き牡蠣をドアップすると
いや~、この焼き牡蠣を食べるためだけに宮島に来れるくらいおいしかった★ 少し醤油風味の味付けですが、基本的に牡蠣本来の旨味を引き立たせる味付けで牡蠣が本当にジューシー♪ 幸せの絶頂です。去年の生シラス事件のトラウマで生牡蠣は注文しなかったんだけど、もう生牡蠣に眼中なくなるくらいおいしかったです。
そして焼き牡蠣に続いて牡蠣定食メンバーの登場です。
かきめしは牡蠣の旨味汁がご飯に染みついていて、ふりかかっている海苔がかきめしの旨味を引き立てていました。カキフライは普段食べますが牡蠣がジューシーで、その味でソースなんかいらない感じでおいしかった★ 牡蠣のオイル漬けは日本酒がほしくなる濃厚な一品。お味噌汁も牡蠣の旨味が含まれていて香ばしかったです♪
まさに牡蠣のプロフェッショナルのお店。宮島に来たら絶対寄らないと損するお店と断言できるお店です。