名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

b_syoku.jpg

購入履歴

2018年09月23日
XML
テーマ:●食器いろいろ
カテゴリ:生活
食器を洗った後の水切りって、皆さん、どうしてます?
どうしてます?って、水切り籠に入れますよね。
そのあと、何時、食器棚に仕舞いますか?
たいがいは、次の食事の用意をする前には片付けると思うんです。
でないと、どんどん溜まって食器が籠に入らなくなるもんね。

でね、おじさんが悩んでるのはその時なんです。
その時、完全に乾燥してなくて、水が食器に残ってる事が無いですか?

そんなもんは、ちゃちゃっと拭いて仕舞えばイイだろうが。と大雑把な人は言えますが、繊細なおじさんは、それが悩みなんです。
食器棚に仕舞う前には、完全に乾燥していないと嫌なんです。
拭いたばかりの食器は水気が残っています。
ガラス類はまだしも、磁器や陶器は水気が、かなり有ります。
特に裏側の釉薬が掛かっていないトコ。

それを食器戸棚に仕舞うのが嫌なんです。
まあ、扉が無ければ良いとは思うんですけど、扉が在ると、しまった後の乾燥が悪い。
そしておじさん家は扉が在る。

rblog-20180920092017-00.jpg

ここ上矢印、流しの上の水切り場所です。
食器乾燥機はついていません。
あっ、食器乾燥機も、別に有りますよ、我が家にも。
でも、少しなら、自分で洗った方が早いと思うから使わん。

で、今までは、洗ったモンをびしょびしょのまま、ここに乗せてました。
でも、翌朝でも、食器に水が残ってる事が良くあります。
特に高台の内側に。
茶碗の底の丸い輪っかの内側の凹みの部分ね。
お皿だって、浅いけど有りますよね。
真っすぐ縦に皿や茶わんを立てて水切りせんと、必ず、高台内の斜めになった部分に水が残ってることが有ります。
ソレが嫌なんです。
仕舞うときは、底が下になるから、乾燥が悪いじゃないですか。


rblog-20180920092017-01.jpg

なので、最近は、洗ったら、一旦、流しの横に置きます。
そいで、少し、間を空けて、びしゃびしゃの水が流れ落ちたくらいに、底を意識してキッチンペーパーで軽く拭いてから・・・
rblog-20180920092017-02.jpg

水切り籠に入れます。

rblog-20180922155355-00.jpg

こうやって、流しの横に置き~の・・・

rblog-20180922155355-01.jpg

軽くふいて、水切り籠へ。

こうすると、朝の食器を昼に食器棚に仕舞えます。
釉がかかっていない、素地が出てるもんは、夜まで乾燥させておきますけどね。

rblog-20180920092017-04.jpg

流しの中の水分も軽くふき取って、すっきり~~~~ウィンク

みんな、食器の水切り、どうしてんのかな~~~~
おじさん、暇人‽

今朝の体重 63.4キロ
くっそ~~、あと一息が減らんな~






最終更新日  2018年09月23日 11時18分41秒
コメント(6) | コメントを書く

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

草刈り 魚料理 New! 一人親方杣夫さん

ファスティング3日… New! かおる荘さん

ネコのバス New! 禁玉減酒さん

9月23日(日)…2… New! ドクターケイさん

ハイ!飲んだ! New! スローライフmamaさん

コメント新着

nkucchan@ Re:食器を洗った後の水切り、どうしてますか?(09/23) New! グルメさん、おはようございます。 完璧…
作業員@ Re:食器を洗った後の水切り、どうしてますか?(09/23) New! 学生の時はどうしてました? その頃から…
昭和35歳@ Re:食器を洗った後の水切り、どうしてますか?(09/23) New! 洗ったら、布巾で水気拭き取り後、乾燥機…

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.