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2019年09月19日
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カテゴリ:B級


すっかり大漁亭のイカの唐揚げのファンに成っちゃったおじさん。
この280円は良いと思います。
これを二皿お持ち帰りすれば、もう、ビールのアテは、他に要らんと思う。



魚魚丸のゲソ揚げ・・・ゲソと言う見た目のハンデは有りますが。
味はゲソの方が好きだよ、おじさんは。
だけど、この絵を見ると、衣ばっかじゃん、糖質多いだろうなって思っちゃう。



モンコウイカは同点かな。



魚魚丸の方が、裏側の掃除が綺麗だけど、誰もめくって見ないしね。
おじさんは、見るけどスマイル



今回のヒット商品は・・・
普通、穴子は、魚魚丸も大漁亭も、一本握りの白焼きや、タレの付いた煮穴子の方が高くて美味しいような気がします。
気がしますが・・・



実は、大漁亭の、焼き穴子の方が、しかも、ちょいよく焼きが美味しい。
「焼き」と付いていない、「あなご」はダメです。
「焼きあなご」の方ですよ。
これが、タレ有でも、タレ無しでも、一本物より旨いですオーケー
と、おじさんは思います、はい。



炙りもんも、大漁亭の方がしっかり炙るのか、旨いと思いました。



なかなかです。



ただ、これだけは、もう、魚魚丸がぶっちぎり。
これが有るから、魚魚丸が外せないおじさん。

でも、大漁亭のイカの唐揚げ、お持ち帰りでビールのおつまみ、イイと思うんだけどな~~







最終更新日  2019年09月19日 11時40分25秒
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2019年09月18日


三連休の日曜日、午前中の仕事を済ませジムへ。
一時間ストレッチと筋トレをみっちりしてから、ウォーキングマシンへ。
この日は、最初から最後まで傾斜を一度をキープ。
たった一度の傾斜ですが、10キロを超えると、おじさんの脚力ではけっこうキツイ。
時速6キロからスタートして、1.5キロくらいの間に、時速7キロまで上げて、そのまま12キロウォーキングしました。
2時間、よ~歩きました~



三連休に読もうと思いポチっとした本。



目次が興味をそそりました。



ぶらぶら揺れるキャンタマ袋のお話。
おおっ目がハートって思うでしょ?



母乳はもともと汗だった!?
なぜオスは哺乳しないのか?
いやいや、オスは哺乳、大好きだと思うんだけど。
面白そうでしょ?
読んでみたくなりませんか?


ところが、文章が読みにくい。
意味は分かります。
でも、読みづらいというか、下手。
興味を持たそう、ウイットにあふれた文章をと、ご本人と訳者は思っているのかしれないけど・・・
空回り・・・
研究論文らしいままの方が読みやすかったと思う。
作家じゃないんだから、慣れないことはしないほうが良いなって、思える文章。

勿論、一番の読みにくい原因は、おじさんの読解力の無さですけどねスマイル
おじさんも、独りよがりなブログ文章に成らないよう気をつけんといかんな。と考えされられた本でしたわからん






最終更新日  2019年09月18日 11時45分16秒
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2019年09月17日
カテゴリ:食事
三連休の最終日、奥さんと二人でランチ。
奥さんも知ってる藤井さんトコに行く事に。



暑いから、名古屋駅からタクシーワンメーターで到着。
運転手さんが、ご高齢で、急発進、急ブレーキ、急な車線変更を繰り返し、金山駅の事故の直後なんで、どえらいおそがかったです。



ビールで喉の渇きを癒し、すぐワイン。
昼ワイン、久しぶりです。美味しいです~~~



素揚げした野菜のサラダもりもり。



ヤリイカをバターと白ワインで。
シャンツァイたっぷし。
シンプルですが、ニンニクも効いて美味しい。
煮汁が旨いの。
パンに全部吸い取って食べました。



ワインがすすんじゃって困ります。



揚げもんシリーズ、今回は、ノドグロ。
反則だね。旨いに決まってます。



タルタルたっぷり。
下はトマトソース。



コーミソース下さい。と、よう言えんかったわからん
身ぃがほろほろで、甘い水蒸気がもわっと鼻の穴を直撃。
瑞々しいの。



赤ワインください。



子羊のハンバーグくださいな~~
二人だから、200g下さい。



赤ワインもすいすい。



フレンチのシェフですから、ソースが美味しいんです。
パンが無くなりそうで困るわ~~




いや~~、腹ぱんぱんです。
この後、2時間、デパートを歩きましたが、腹が減らんかった。

べ~さん、昼から夜まで通し営業。
なんで、おじさんが昼に仕事終わって、ランチタイムのラストオーダーを気にせず、電車で焦らず行けるから、便利。

一人ぼっちの時に、此処で昼からワイン飲みながら飯が食えたら、寂しくないと思うな。






最終更新日  2019年09月17日 16時59分49秒
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2019年09月16日
カテゴリ:食事


揚げもんシリーズを考えて走っていたら(嘘です)、なんて素敵な幟でしょう目がハート



ランチタイム、いつも駐車場が満車で、わざわざ、車止めて確認しに入る気になれないくらい流行ってるお店です。
それが、何故か、駐車場が空いてました。
チャンスと思い、急いで車を突っ込み、お店に入ったら、カウンターの真ん中が一席だけ空いてました。



メニュウも見ないで「アジフライ定食下さい。」
「小鉢を二個、この中から選んでくださいね。」
「う~~~ん、野菜カレーと・・・南蛮漬けお願いします。はよ、早よ、アジフライ頂戴」


茄子とカボチャがゴロゴロです。煮込んでは有りません。
おじさんは、茄子がまあちょっと、くたっとカレーのお汁を吸いこんだのが好きだな。
でも、この二品で、若者なら一膳食べられるね。



キャベツの千切りたっぷりついて、アジフライ登場。
勿論、注文してから揚げてましたよ。



三枚卸しです。
良い香りがぷ~~~~ん。



凄いです、鯵からお汁が染み出てきます。
肉汁でなく、魚汁。
あちあちさくさくで美味しいです。



カレーライスもできます。



唯一、コーミのウスターソースが無くて、自家製濃厚ソースしかないのが残念でした。

でも旨いよ!!






最終更新日  2019年09月16日 11時33分41秒
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2019年09月15日
カテゴリ:食事


揚げもんシリーズスマイル
カキフライのシーズンに成ったんでしょうかね。
嬉しいな~~



可能な限り、ホンモンの泡でごきゅごきゅしたい。
熱々の揚げもんの油と、ちべたいビール。
・・・うううううっまい!!目がハート



おっきな山ちゃんにおせえてもらった、150円のお好み寿司の予約をしに、親子で、みどりさんに行ってきました。
一貫150円ですから、長男親子も好きなだけ食えって、ごっつぉうしてやろうと思い、曜日が合う日を決めてきました。
残念ながら、おっきな山ちゃんの予約日とは、合わなかった。



これも、揚げもん。
なんか、うどんの中に浮かべたくなる海老天ですが、衣も大きいけど、身も大きくて食べ応え充分でした。



おじさんが頼んだ、大穴子特選握り。
カウンターで食べた150円のお好み寿司と比べると、酢飯がとにかくデカイのにビックリ!!
食べ切れません。



おっきな山ちゃんのお陰で、一度しか会ってない大将さんが、「玉子焼きがお好きでしたから、一枚、焼いて来ました。」と、出来立てをテーブル席まで持ってきてくれました。
おじさんって、ほんと、他人の褌に恵まれています。

でも、お腹いっぱいだったんで、全部お持ち帰りにして、晩御飯に奥さんと二人で頂きました。

山ちゃん、大将、ありがとうございました!!






最終更新日  2019年09月15日 11時46分42秒
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2019年09月14日
カテゴリ:B級
最近のダンチュウって、掲載されるお店が東京ばっかで、どうせおいらは、田舎もんだよ、フンッぷーって感じになってます。



なんとなく、揚げもんを見ると、体育会系男子だと思う。
食いたい、食いてえ、揚げもん!!
そいで、ビール、きゅ~~~~!!



話に繋がりは無いけど・・・



フレンチトーストを続けて食べてます。



別に意味はなく、三越の地下で、長野市の有名なパン屋さんのって売ってたから。



これ、揚げもんか?



冬瓜を貰いました。
残しとくと、すぐ腐るんで、一個全部使って・・・



冬瓜のそぼろ煮を作ることに。



冬瓜、子どもの頃は嫌いだった。



ピーマンの炒めたの。
醤油とかつを節をまぶしたの。
お孫ちゃんが、大好スマイルきなんです



おじさんは、はんぺんの焼いたのと焼酎を合わせるのが好きです。
はんぺんも揚げもんだよね。

でも、アジフライ、食べたい!!目がハート






最終更新日  2019年09月14日 11時57分26秒
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2019年09月13日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


三河地方、養殖鰻の産地の一色。
ここに、すっごい大きな鰻屋さんが在って、う巻きが美味しいと聞き、訪問。
確かに、普通の鰻屋さんとは、面構えが違います。
黒塀か忘れましたが、見越の松やで~
どうだ感たっぷり。
ちょっと、ビビル大きに。です。



牧場か、ゴルフ場と間違えそうな、ただただ広い庭スマイル
暑くなきゃ気持ちイイだろうな~
今はとても、散歩する気にならん。



一色で古くから養鰻業をしている会社の料理屋さんだそうです。
鰻の取扱量日本一の業者さんだとか。
意外とあっさりとした肝煮。
日本酒欲しいわ~~



これこれ、薄味の上品なう巻きです。



これ、おじさん、気に入りました。
美味しいです。
鰻が少なそうに感じますが、コレがバランスが良いのかも。



糖質制限だからね。



ぱりさくです。
臭み無し。
旨し。
流石に、客が、次から次へと入ってくるわけです。



思わず、テーブルのたれをまぶして、ご飯を少し貰って、こんなんしちゃいました。
たった一口だから、猶更うまいです。

よし、次回は、もう、鰻丼頼んじゃって、う巻き全部乗せて食うぞパンチ






最終更新日  2019年09月13日 17時35分32秒
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2019年09月12日
カテゴリ:ファッション


東浦のイオンがデカくなりました。
車を駐車場に置いて、エレベーターで移動して、フロアーをいごくと、もう、迷子爺です。
極力一直線で移動し、突き当たったら目的地の方向に曲がるって、自分でルールを決めないと、駐車場に戻れません。
その法則に従って歩いたら、無印良品の広い売り場に入り込んでしまいました。
よそ見しないで歩こうと思っていたんですが、ちらっと見たら、スニーカーが安い。
くるっと見回したら、Tシャツや上っ張りが好みでした。



2500円のスニーカー、柔らかくて履き心地がイイんです。
軽いの。



造りは2500円ですからね、文句は言っちゃあいかん。
もともと文句言うところは無いですけど。


くるぶし周囲のクッションも良いです。
縫い目や素材が肌に鋭角的に当たらない、違和感なし。
これは、おじさんの仕事靴に決定です。



シンプルなデザインが好きです。
ポケットが付いてりゃ、下着だって思われんし。



首回り、丁寧に縫製してあります。
肌さわり良好。



涼しくなったら、羽織るように購入。

会計を済ませて、さあ、映画館に行こうと思ったけど・・・えっ!?どっちだ?
どこらか、無印に入ったんだ?
焦っちゃいかん。
たしか、フードコートを曲がって、無印の森に迷い込んでしまったんだ。
よし、まあ一回、フードコートまで戻ろう!
無印を目印に!!なんてね。






最終更新日  2019年09月12日 10時46分05秒
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2019年09月11日
カテゴリ:逸品


「鮎が釣れましたよ~。」と連絡が。
今日は、キハダです。
日本人もキハダだから、もっとキハダを食べよう!なんてね。



気温の高さは関係ないのでしょうか、鮎は錆び始めました。



大きいです!!
おじさん、もう、これ以上大きくなくてイイです。
手づかみで食べ難い。
大きすぎると、内包されてる熱量が大きくて、指が熱くて上手い事持ってられません。
皮が固いです。
香りも、身も、清々しさが薄れて、透明感が無くなってきます。
勿論、魚としては充分旨いですが、おじさんの好きな鮎ではなくなってきている気がする。
解禁直後から初夏の鮎と比べると、違う魚に成ってきます。



白子が入ってました。
おじさん、鮎は身が好きだって判りました。
ワタも欲しいですが、沢山は要らない。
腹の部分を食べる時の、身とワタの量のバランスが大切と判りました。
来年からは、八月までがおじさんの鮎期なような気がする。
通いすぎたかな~
過ぎたるは及ばざるがごとし、だね。



八月からは、新イカと・・・



コハダを追いかけよう。



穴子と・・・



海苔巻きは変わらないけど。






最終更新日  2019年09月11日 10時29分01秒
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2019年09月10日
カテゴリ:B級
なるとやの14周年のお祝いに、ラーメンを食べに行きました。
いつもは、ロイマさんやコロタンと一緒ですが、今回は、一人でお昼間に。



滅多に来ないうちに、新メニュウが出来てました。
色もんは狙わない保っちゃんですから、熟慮の新作でしょう。
では、麺ハーフ、全乗せダブルで頂戴な。



おお~、色が濃ゆいです。
魚介の香りも、ガンガン来ます。
でも、香りを嗅いだだけで、なるとやと判る香りで、スープのルーツは同じですね。
麺が少ないから、みんな沈んで写真写り悪いかと思ったら、なかなか良い面構えです。



これは、白いご飯が欲しくなります。
なんなら、スープの中にご飯入れちゃっても旨いと思う。
く~~~~、我慢するのが辛いわ~~~~。



へ~、新作は麺が違うんだね。
今までの麺に対して、加水率の高い、弾力の良いつやつやぷるぷるちゅるちゅる麺で、唇が気持ちイイです。

全乗せダブルにしたら、麺は半分でも、腹パンに成りました。
ご馳走様でした。
お会計を済ませて、お祝いのお花を置いて帰ってきました。
来年15周年は、盛大にお祝いしましょうねウィンク







最終更新日  2019年09月10日 17時15分32秒
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