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テーマ:★ラーメン(14378)
カテゴリ:ラーメン
心が折れましたってケイさんに、プランCの好来系、松寿ですよ~~~ 年末に、春岡通りにあるお師匠のお宅に、ご機嫌伺いに。 35年ほど昔、おじさん、今池で6年間丁稚奉公をしておりました。 その当時から好来は人気のお店で、おじさんも、昼休みに利用し、独立後も時々通っていましたが、糖質制限を始めてからは、ぱったりと足が遠のきました。 ここも、休業を繰り返し、仙人さんが亡くなられたり、跡を継がれた方も色々変遷がありましたね。 こちらは、奥さんが、選んだ快老麺。 おじさんは、このトトロ昆布の食感が苦手で食べられません 相変わらずの溢れんばかりの(実際は溢れてます)なみなみのスープ。 メンマとチャーシュウ多めの松寿を頼んで、蛋白源の確保です 独特の香りのするチャーシュウで、太短いぬるっとした舌触りの麺を少しだけ包んでもぐもぐ食べるのが好きなんです。 メンマは、ここより好陽軒のざくざくぽりぽりした食感が好きですね。 でも、唯一無二のしみじみと美味しいスープ、久しぶりに堪能いたしました。
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和風出汁のスープなんですかね?
太いメンマがイイ感じです おじさん、禁玉さんみたいに中性脂肪が高くなったら困るので、今年はもり蕎麦か、かけ蕎麦専門で行ってみようかな・・ とろろ昆布ラーメンって、なんとも微妙な感じがしますが (2017年01月06日 17時20分56秒)
35年程前、今池の近所の荒畑で蠢いてました。即席麺すすり貯めた小銭でPOPAYEに載った服ばかり買ってました。(懐古)
当時好来さんの様な名店知りたかったですね~♪。 体脂肪気にせず、思い切り至福の一時過ごせたのに!(残念) (2017年01月06日 22時51分46秒)
こんな美味しそうな写真を見せられると、〆ラーを我慢しようと決意したおいらの心が折れてしまうじゃないですか!
好来軒、はまだ行ってませんが、陣屋、藤味亭、好陽軒なんかは、たまりませんね~。 (2017年01月06日 22時58分01秒)
美味しそうなスープですね。暖まりそう。しかもネギの刻み具合がこれまたよろしいですバイ。包丁、切れるんでしょうね。
ところでnkucchanはとろろ昆布がいけないんだ。意外とだめがあるんですね。 私は茗荷だけはごめんなさいです。 (2017年01月07日 07時25分40秒)
亮おじさん、こんにちは。
>和風出汁のスープなんですかね? <ここは、愛知県に好来系という、一時代を築いた薬膳スープの総本家なんです。 創始者はなくなりましたが、同じ場所で、いろんな後継者が続けています。 なので、薬膳の香、味がします。 少し変わった香りとスープですが、飲み干した方が、体に良いと創始者が言ってます。 >太いメンマがイイ感じです <そうなんです、コレも、この系列の特徴です。 >おじさん、禁玉さんみたいに中性脂肪が高くなったら困るので、今年はもり蕎麦か、かけ蕎麦専門で行ってみようかな・・ <う~~ん、底じゃなくて、単品にした方が(笑) >とろろ昆布ラーメンって、なんとも微妙な感じがしますが <おじさんも、微妙で食べたこと無いです(笑) (2017年01月07日 11時29分59秒)
昭和35歳さん、こんにちは。
>35年程前、今池の近所の荒畑で蠢いてました。即席麺すすり貯めた小銭でPOPAYEに載った服ばかり買ってました。(懐古) <ポパイですか、懐かしいな~~~ でも、おじさんはメンクラしか読まんかったけどね。 >当時好来さんの様な名店知りたかったですね~♪。 体脂肪気にせず、思い切り至福の一時過ごせたのに!(残念) <ですね、でも、今からでも、一度食べてみる価値はあると思いますよ。 (2017年01月07日 11時37分32秒)
禁玉減酒さん、こんにちは。
>こんな美味しそうな写真を見せられると、〆ラーを我慢しようと決意したおいらの心が折れてしまうじゃないですか! <いえいえ、〆ラーにしなければ良いだけの話しですから(笑) >好来軒、はまだ行ってませんが、陣屋、藤味亭、好陽軒なんかは、たまりませんね~。 <ぜひ、この総本山に行ってください!! (2017年01月07日 11時38分51秒)
ケイ@さん、こんにちは。
>ここは楓さんがいらっしゃた頃が懐かしいですね! >あの語り口は今でも鮮明に憶えています。 <楓翁ね、覚えてますよ~~。「またどうぞ~~」ね。 神田の藪蕎麦のお姉さんの語りと同列ですね。 >好来系ラーメンなら昨日、陣屋でありつけたましたw <それは良かったです(笑) (2017年01月07日 11時40分59秒)
一人親方杣夫さん、こんにちは。
>美味しそうなスープですね。暖まりそう。しかもネギの刻み具合がこれまたよろしいですバイ。包丁、切れるんでしょうね。 <はい、ここは、このスープ一本で勝負してます。薬膳スープと呼ばれ、一時代を作り、今でも、その流れが愛知県には受け継がれています。 >ところでnkucchanはとろろ昆布がいけないんだ。意外とだめがあるんですね。 >私は茗荷だけはごめんなさいです。 <とろろという名前に反して、実際は、昆布の繊維がしっかりしてるのが、ベロが拒否するんです(笑) (2017年01月07日 11時43分35秒) |
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