名古屋B食倶楽部

2017/01/26(木)11:36

白菜の煮味噌と、ダグラスレイン社のエピキュリアンのハイボール

逸品(538)

煮味噌って料理(料理って程の物でもなんですが)知ってますか?三河の田舎の赤味噌、豆味噌を使った煮込み料理なんです。おじさんの実家では、大根と人参と白菜を、豆味噌でぐつぐつぐつぐつぐつぐつ煮るんです。出汁は煮干し百姓は、何も食べるもんが無くても、米と野菜と味噌だけは有るから、そこから生まれた料理かも。おじさんは、白菜は好きだったけど、大根と人参は嫌いだった寒い日に合うんですよ。白菜を沢山貰ったし、昨夜は寒ぶかったんで、やっとかめで作ってみました。出汁は、昆布と椎茸と、豪華に鶏肉鍋一杯に白菜を入れて・・・ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ煮込みます白菜が煮えるまで、刺身と餃子でハイボール。エピキュリアン、名前が良いですね、おじさん、憧れます、「遊び人」長男がハイボールに合うからと、買ってくれた、ブレンデッドのモルトウイスキーです。鮪の刺身でも、邪魔にならない餃子なんかバッチリです美味しいハイボールは、無敵です。出来上がり~~~、煮味噌にハイボール。イギリス人は考えつかないでしょうぐたぐたに煮えました昆布、干し椎茸、かしわの旨味を吸い込んだ白菜が濃厚な甘さで旨いんです寒ぶい夜にぴったしですコレをご飯にかけて食べると最高・・・なんですが、糖質だから我慢ね 

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