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2018年04月23日
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町場の居酒屋さんが昼間ランチをやっています。
ここは、魚料理の定食が多いから好きです。
そして、おばさんやおじさんしか来ないのも気楽
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鉄火丼定食に、カウンターの上に並んでいた赤魚の煮つけが美味しそうだったんで単品で貰うことに。

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鮪の切り方が大きくて嬉しい。
八切も在ると、気持ちに余裕ができる。
人間が鷹揚に成れる。
赤魚は、キンキでもないし、キンメダイでもない。
だから、脂がのって、ほろほろ身が取れることもない。
ちょっと、みしっとした身で重たいす。
サバの味噌煮にしとけばよかったかな~ってちょっと反省。


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生卵はどうすんですか?と聞いたら、鉄火丼にかけてもらってもイイし、嫌いなら、そのまま放置しといて。だって。
そんな~~~~、鉄火TKGは躊躇するけど・・・

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食べないのは勿体無いんで、黄身だけ取り分けて、鮪につけて食べることに。

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見た目、あんましですが、これ、美味しいです。
鮪のユッケと思えばイイもんね。






最終更新日  2018年04月23日 18時26分36秒
コメント(10) | コメントを書く


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Re:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   作業員 さん
こんばんは。

赤魚はかつてはアコウダイの別称でキンキが騒がれる以前はキンメと並ぶ美味しい魚だったかと。ただ現在はアコウダイ資源が激減し超高級魚になってしまったという認識です。

現在粕漬け、西京漬け等に多用されている今の”いわゆる”赤魚は輸入冷凍の赤い魚のはずです。漬け魚ですと身がしまった感があるのですが、煮魚ではどうなんでしょう。(誤りあれば訂正下されば有り難いです。)

最近、魚の定食ではやたらと塩鯖を目にします。おそらくノルウェー産なんでしょうが、それはもう至るところで。アジフライはなくはないですがかなり希少です。キスやワカサギのフライや天ぷらに至ってはもう何年も”定食”として見ていません。漁業資源量の問題なんでしょうか。 (2018年04月23日 19時52分06秒)

安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   グルメ さん
今晩わ、オジ様(^-^*)/

おぉ~(^O^)

最高ですね(笑)

満足感、100%アキラ (2018年04月23日 19時56分47秒)

Re:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   昭和35歳 さん
扇寿さん全ての皿がお酒のアテになりそうで、美味しそうです。(本心)

最近、居酒屋さんが昼には和食食堂に、回転寿司や牛丼屋さんやファミレスが

夜には居酒屋レシピ追加等と外食産業は、仁義無きカオスな状態ですね~。

(旨ければどちらでも良し?) (2018年04月23日 21時16分22秒)

Re:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   禁玉減酒 さん
こんばんは~。

TKG=玉子・かけ・ごはん の略なんですね。確かに、鉄火丼に玉子は困ります。鉄火丼って、そもそも酢飯でしょうか? (2018年04月23日 21時47分04秒)

Re:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   一人親方杣夫 さん
うーん、定食とはいいながらこれは酒の当てですバイ。
全部平らげた折には出来上がっています。
(2018年04月24日 06時38分34秒)

Re[1]:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   nkucchan さん
作業員さん、こんにちは。

赤魚はかつてはアコウダイの別称でキンキが騒がれる以前はキンメと並ぶ美味しい魚だったかと。ただ現在はアコウダイ資源が激減し超高級魚になってしまったという認識です。

現在粕漬け、西京漬け等に多用されている今の”いわゆる”赤魚は輸入冷凍の赤い魚のはずです。漬け魚ですと身がしまった感があるのですが、煮魚ではどうなんでしょう。(誤りあれば訂正下されば有り難いです。)
<そうなんですよね、おじさんも、昔は、赤魚、旨かった記憶が在るんですが、最近の赤い魚は、かなりいろんな赤い魚が、「赤魚」として売られているようですね。今回の赤い魚も、身がみしっと締まった物でした。
ほろっと身がはがれることはありませんでした。

最近、魚の定食ではやたらと塩鯖を目にします。おそらくノルウェー産なんでしょうが、それはもう至るところで。アジフライはなくはないですがかなり希少です。キスやワカサギのフライや天ぷらに至ってはもう何年も”定食”として見ていません。漁業資源量の問題なんでしょうか。 (2018年04月23日 19時52分06秒)
<サバは、ほんとうにノルウェー産が多いですね。
東北のしめ鯖でも、ノルウェーでした(笑)
たいてい、脂の乗りが良いと書かれていますが、その脂がしめ鯖ではきついかんじというか、じゅわ~~~っとでてきて、多すぎます。
キスの天ぷらも、天ぷら屋さんに行かないとたべられないでしょうか。三河湾の漁港の近くなら、食堂でもありそうですが。
(2018年04月24日 11時19分29秒)

Re:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   nkucchan さん
グルメさん、こんにちは。


おぉ~(^O^)

最高ですね(笑)
<やっぱり、年寄りは肉より魚です(笑)

満足感、100%アキラ (2018年04月23日 19時56分47秒)
<アキラ君、これから暖かいから営業が楽だね(笑)
(2018年04月24日 11時28分58秒)

Re[1]:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。

扇寿さん全ての皿がお酒のアテになりそうで、美味しそうです。(本心)
<居酒屋メニュウは、みんな酒の肴ですね(笑)

最近、居酒屋さんが昼には和食食堂に、回転寿司や牛丼屋さんやファミレスが

夜には居酒屋レシピ追加等と外食産業は、仁義無きカオスな状態ですね~。

(旨ければどちらでも良し?) (2018年04月23日 21時16分22秒)
<そうですね、ファミレスの居酒屋化は凄い勢いがありますよね。
一度、探検してみたいです(笑)
(2018年04月24日 11時30分51秒)

Re[1]:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。

TKG=玉子・かけ・ごはん の略なんですね。確かに、鉄火丼に玉子は困ります。鉄火丼って、そもそも酢飯でしょうか? (2018年04月23日 21時47分04秒)
<はい、TKG,若もんぶって?使ってみました~(笑)
ここの鉄火丼は酢ではなかったです。
酢飯は冷たいから、苦手な時が多いです。 (2018年04月24日 11時41分46秒)

Re[1]:安城市 扇寿で鉄火丼と赤魚の煮付け  判っていますが、赤魚はキンキやキンメダイに似てるけど全然違う((笑)(04/23)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんにちは。


うーん、定食とはいいながらこれは酒の当てですバイ。
全部平らげた折には出来上がっています
<確かに、居酒屋さんですから、お昼に残ったおかずは、みんな、夜の酒の肴になりますね(笑)ここ、小さな居酒屋さんなんです。夜に行けるとイイんですが、歩いていくにはちょっと遠いです。
(2018年04月24日 11時44分18秒)

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