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2019年01月11日
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カテゴリ:食事
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夜、ジムで運動後の一人晩酌です。
ヒラメの昆布締めを奥さんが作ってくれた。
上は沢田鮨さんのイクラ。
右が、おじさんが作った穴子の煮凝り。
でもね、作ったって言っても、本体は幸寿司本店で使う物を分けてもらったのあっかんべー
しかも、穴子のつめも貰ってきたから、おじさんがしたことはゼラチンを足して固めただけスマイル


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昆布締めはいくらと合えてもナイスです。

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おじさんの工夫は、穴子だけでは能が無いんで、お中元なのか、お歳暮なのか、何時頂いたか判らない期限切れの椎茸の佃煮も足したこと。
穴子のつめと、椎茸の煮汁が合わさって、香りも味も良くなるし、食感もふた色に成って、より美味しいんです。
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酒の肴にピッタシですが、これをね、炊き立てご飯に埋め込んで、溶け始めたのを白飯と混ぜて食べると、これがまた旨いんだなグッド






最終更新日  2019年01月11日 12時02分43秒
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